+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.07.2019 в 14:47

Проект «разваливающейся» школы в Темиртау заказали в Беларуси. Теперь подрядчик говорит: «Блином пошел»

Школу в Темиртау в рамках госпрограммы строили по проекту, разработанному в Беларуси для белорусских школ. Заказчиком нетипового для Казахстана проекта выступило управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области. Темиртау стал первым городом, в котором этот проект «обкатали», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Проект «разваливающейся» школы в Темиртау заказали в Беларуси. Теперь подрядчик говорит: «Блином пошел»

Мы сообщали ранее о недоделках, которые увидели, посетив новую школу: стены покрылись трещинами, штукатурка внутри здания осыпалась, разваливалось крыльцо… Сделали вывод: школа разваливается.

«Проект блином пошел». Так говорит о построенной школе подрядчик — руководитель ПК «Аспан» Толеген Ашим. Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ Темиртау, заказчик строительства, осмотрев вместе с журналистами все недоделки, заверил: «Школа не разрушается».

Гарантийный срок

«Вопрос наличия недостатков — это нормальный вопрос», — уверенно заявил чиновник.

«После приемки прошло 3 месяца. За это время может и то, и другое произойти. Есть гарантия. Меня абсолютно не пугает, что подрядчик уйдет в сторону», — добавил он.

Толеген Ашим признает, что кое-где нарушена технология, и объясняет причину недоделок: школу заканчивали в спешке, отделочные работы производились зимой. Кирпич и бетон оттаяли, и стены потрескались.

«Мы бы уже заделали трещины, но решили оставить, чтобы все усадочные места выявились. И, честно сказать, у нас рабочих сняли на Арысь. Через неделю начнут люди возвращаться, и мы будем заниматься», — пообещал подрядчик. 

Огромные телевизоры, сложенные в одном из кабинетов, оказались лишними интерактивными досками. Они должны были висеть в тех кабинетах, из которых сделали актовый зал. Он проектом не предусмотрен.

Есть в школе резервный генератор — на случай отключения электроэнергии, видеонаблюдение, душевые кабины и индивидуальные шкафы для учеников, оснащенные кабинеты физики, химии и биологии, лифт и огромная столовая. Власти планировали открыть школу в этом году, так как две близлежащие школы в этом районе Темиртау категорически переполнены. Не успели. Теперь здание, возможно, будет пустовать до следующего учебного года.

«Буквально в течение недели сделаем техпаспорт и тут же передадим школу управлению образования. Думаю, школа пойдет в зиму без детей. Кто ее будет содержать?.. Если мы передадим управлению, они будут оплачивать содержание. Если не передадим, это будет уже наше (дело). Деньги на содержание не предусмотрены, но будем решать», — заверил руководитель ОЖКХ Темиртау.

«Заложники ситуации»

Как пояснил подрядчик: проект, по которому в Темиртау пытались построить школу, типовой. Но не для Казахстана, а для Беларуси. Его там купили чиновники. Как следует из документов, предоставленных редакции ИА «NewTimes.kz» ПК «Аспап», заказчик проектно-сметной документации — управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области. Карагандинский проектировщик только привязал купленный за рубежом проект к местности.

«В проекте мы увидели крупные недостатки: по фасаду, кровле, оборудованию, посадке здания, и с первого дня об этом говорили. Изначально школу неправильно посадили, место выбрали неудачно, площадку не надо было выравнивать под один горизонт, надо было ступенями строить. Не было бы «снежного мешка», и сбоку пустить ливневку, чтобы вода уходила мимо школы. Была бы экономия», — объясняет подрядчик Толеген Ашим.

Он уточняет: недочеты приведут к тому, что зимой школу занесет снегом, а весной зальет талыми водами с возвышенности, постепенно сползет грунт, завалив школу.

В итоге школа построена не по проекту. Изменены кровля над спортзалом и покрытие в нем, облицовка фасада, исключены перегородки, сокращено количество кабинетов. Ашим говорит, «хотели как лучше».

«Почему сейчас прокуратура проверяет? Им тоже кажется подозрительным, что мы что-то меняли в проекте. На самом деле, меняли только в сторону улучшения и в сторону удорожания. Пользуясь случаем, пожалуюсь: заказчик все время пытался мне не доплатить. Они мне нанесли убыток по фасаду на 5 млн тенге», — продолжает подрядчик.

Как говорят в ассоциации строителей Карагандинской области, авторский надзор имел все полномочия остановить строительство при выявлении в проекте существенных недочетов. Не остановил. Против изменения проекта выступали и местные власти.

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ Темиртау

«Проект пришел в область, передали в Темиртау. Этот проект никто не изменял, ничего не добавляли, не убавляли. Какие-то недоработки — само собой устраняли все это. Мы не обсуждаем проект, приняли на исполнение. Проект, прошедший госэкспертизу, уже никто не меняет. Если возникают моменты, тогда уже решаются. Вопрос отсутствия в смете ригелей (несущие балки, на которых все здание держится и без которых начать строительство невозможно — прим. NT) — кто их потерял, кто упустил — мы подняли до уровня министерства финансов, разрешили, внесли в проект недостающие элементы. Виновных нашли, кто-то потерял эту страничку в проекте», — говорит руководитель ОЖКХ Темиртау Низами Гаджиев.

Толеген Ашим, подрядчик — руководитель ПК «Аспан» 

«Мы заложники ситуации, но я бился до конца. Я говорил: надо менять проект, есть же целесообразность, но… Ездил в Минск, просил, но они (проектировщики) уперлись: зачем в школе актовый зал? Мы написали все замечания по проекту. В Темиртау именно такой типовой проект блином пошел. Но проект прошел госэкспертизу, за это людям деньги заплатили, и если они не обнаружили недостатки… Местным властям нужно было смелее действовать, можно было и кровлю лучше сделать, и отделку на теплое время перенести...» — заключил подрядчик — руководитель ПК «Аспан» Толеген Ашим.

Наталья Вернадская,

фото автора  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика