+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.07.2019 в 13:34

Одну из улиц Костаная могут переименовать в проспект Назарбаева

В Костанайском городском акимате в виде публичных слушаний состоялось заседание постоянной депутатской комиссии. Главной темой обсуждения стал вопрос переименования улицы Юрия Гагарина в проспект Назарбаева, а именем  Гагарина планируется переименовать улицу Гвардейскую, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Одну из улиц Костаная могут переименовать в проспект Назарбаева Фото взято с сайта azh.kz

Первыми по вопросу переименования выступили инициаторы, кто и выдвинул идею- коллектив Костанайского автомобильного колледжа. Как отметил заведующий техническим отделом колледжа Владимир Заколюжный, такой инициативе послужило несколько причин.

«Мы однозначно подерживаем инициативу Президента РК К. Токаева о переименовании улиц областных центров именем Первого Президента РК. Наше учебное заведение, находящееся на улице Гагарина, испытало на себе всю динамику революционных преобразований в республике, конкретно в сфере технического и профессионального образования, инициированные Н. Назарбаевым. Благодаря этим изменениям мы сегодня является крупным региональным колледжем в республике по своему профилю. Все студенты нашего колледжа обучаются на бюджетной основе. Впервые за долгие годы мы получили возможность стажировки наших преподавателей в странах ближнего и дальнего зарубежья и участия наших студентов в международных конкурсах, — говорит Владимир Заколюжный.— Считаем, что присвоение имени Назарбаева улице Гагарина будет на современном этапе своевременно и символично. Данная улица с ее инфраструктурой и выходом на РФ является олицетворением политики Елбасы за годы независимости».

В то же время, коллектив колледжа предлагает улицу Гагарина перенести на Гвардейскую. 

Вопросы переименования правильным считают и в ТОО «Сарыаркаавтопром». Представитель предприятия Сергей Могилатов отметил, что их коллектив также был инициатором переименования.

«Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию отрасли машиностроения. За годы его президента в рамках ГПФИИР открыто много производств, реанимирован ряд заводов. Наш завод также является инициатором переименования. Ведь история  завода берет своё начало с 1982 года. Тогда Елбасы принял решение открыть в Костанае дизельный завод. Так вот завод существует до сих пор. С 2003 года мы занимаемся сельхозмашиностроением, а с 2010 года начали производство автомобилей. Коллектив завода всецело поддерживает переименование», — говорит Могилатов.

В свою очередь известный политический деятель, представитель областной АНК Валерий Вишниченко присвоение улице имени Назарбаева считает лишь малой долей уважения к Первому Президенту.

«Согласитесь, что роль Елбасы в становлении молодой республики трудно переоценить. Он не только создал независимое государство, но и провёл огромную работу, чтобы наш город стал узнаваемым. Я убежден, что переименование улицы Гагарина в проспект Нурсултана Назарбаева — это лишь маленькая доля нашего уважения к Первому Президенту»,- пояснил он.

Стоит отметить, что по итогам слушаний депутаты городского маслихата поддержали предложение о переименовании улицы Гагарина в проспект Н. Назарбаева, а улицу Гвардейской присвоить имя Юрия Гагарина. Это предложение направлено на рассмотрение республиканской ономастический комиссии при Правительстве РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика