+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.07.2019 в 11:30

Побывавшие в самом пекле военных действий чужого государства

Хорошо ли там, где нас нет? На этот вопрос, пожалуй, могут ответить женщины, побывавшие в самом пекле военных действий чужого государства. Неизвестно точно, сколько западноказахстанцев уехали в Сирию воевать за последние пять-шесть лет. Но тем, кто хотел вернуться на родину, Казахстан протянул руку помощи, позволив своим соотечественникам соединить семьи, увидеть близких.

Побывавшие в самом пекле военных действий чужого государства Фото взято с сайта inaktau.kz

Последние две спецоперации «Жусан» позволили вернуться на родину 25 женщинам и 56 детям. Недавно часть из них вернулась в Уральск после реабилитационного лагеря в г.Актау. Их встретили родные и близкие, которых они не видели с 2013 года.

Возможность вернуться домой из зоны военных действий в Сирии появилась благодаря поддержке Елбасы Нурсултана Назарбаева, который сказал, что ни один соотечественник не будет забыт на чужбине, тем более женщины и дети, которых в свое время обманным путем вывезли из страны. Из реабилитационного лагеря вернулись еще несколько женщин с детьми. Одна из них сегодня инвалид, получив пулевое ранение в ногу, другая вернулась с тремя детьми, которых увезла еще младенцами. Сегодня они сожалеют, что искали счастья на чужбине, пытаясь найти лучшую жизнь в чужой стране, которую раздирает военный конфликт. Оказавшись в кровавой мясорубке, они потеряли несколько лет своей жизни, пытаясь вернуться домой.

Саида Бекбауова рассказывает, что в 2013 году муж решил уехать в Сирию, мотивируя свое решение тем, что в этой стране они будут жить по законам шариата, соблюдая нормы мусульманской жизни. Так 6 лет назад они уехали из Казахстана с тремя маленькими детьми.

«Когда мы приехали, все вышло не так, как мы ожидали. Там была война. Через год в одном из боев муж получил ранение, его парализовало. С тех пор мы хотели вернуться на родину, но это оказалось непросто. Было трудно, поэтому мы очень благодарны нашему Президенту и всем, кто участвовал в операции по вывозу казахстанцев с Сирии за помощь и поддержку», — говорит Саида.

Ее муж сейчас заключен под стражу, а дети, выросшие на чужбине, не помнят родных. Эта история еще более-менее со счастливым концом. Другие женщины потеряли на войне своих мужей, некоторые и детей.

Айкумыс Нугманова уехала вслед за мужем еще до начала военных действий в Сирии и в начале, как говорит женщина, там было спокойно. Но на территории государства действовали различные религиозные течения, были противоречия.

«Потом мы осознали свою ошибку, поняли, что не все там так прекрасно, как представлялось. Постоянно стреляли, бомбили. Выйдя за водой из дома, попала под прицел снайпера, который выстрелом сделал меня инвалидом, повредив ногу. Теперь я не могу полноценно ходить. До последнего ждала мужа, но домой вернулась без него. Рада, что живы и встретились с родными», — рассказывает женщина.

Последние месяцы жизни в «райском» государстве были самыми трудными. Жили практически без хлеба и воды, так как попали в окружение и находились в эпицентре военных действий. Женщины изо всех сил старались защитить своих детей и ждали помощи от родного государства. Сегодня они хотят забыть этот кошмар своей жизни, который длился несколько лет.

В реабилитационном лагере в г.Актау они получили квалифицированную помощь психологов, педагогов, юристов. В родном городе их также будут поддерживать специалисты, которые в первую очередь будут работать с детьми, получившими сильнейшую психологическую травму.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика