+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.07.2019 в 20:51

Костанайцы делятся успешной историей участия в госпрограмме «Енбек»

В Костанайской области активно внедряется госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Все больше костанайцев участвуют в микрокредитовании, пробуя себя в бизнесе, причем - весьма успешно. О том, как и на что берут жители региона микрокредиты по госпрограмме, рассказали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайцы делятся успешной историей участия в госпрограмме «Енбек»

Пресс-тур для журналистов по местным проектам, участвовавшим в «Енбек», организован управлением предпринимательства. Как рассказала главный специалист ведомства Ксения Ермохина, в текущем году на микрокредитование в городах Костанайской области в рамках госпрограммы «Енбек» выделено порядка 704 млн тенге.

«На сегодняшний день у нас освоено уже 84% средств, одобрено банками второго уровня к микрокредитованию 49 проектов на сумму порядка 600 млн тенге. Проекты имеются во всех 5 городах области, — сообщила она. — Мы проводили анализ по отраслевой структуре микрокредитов, в основном это сфера торговли и услуг. Большую активность проявляют проекты в сфере грузоперевозок. К примеру, в прошлом году около 30% выделенных средств ушли на проекты по грузоперевозкам. Ограничений по сферам малого бизнеса нет».

Журналистам были продемонстрированы три совершенно разных бизнеса, которые развиваются, в том числе, и благодаря получению микрокредита по «Енбек». К примеру, новая стоматологическая клиника «Alliance» была открыта год назад в одном из новых и перспективных микрорайонов областного центра. Зная, насколько важно вкладываться в оборудование и повышать уровень предоставляемых услуг, заведующая клиникой  Валентина Легкович решила воспользоваться льготами, представляемыми государством для развития малого и среднего бизнеса.

«Узнали о программе, решили участвовать. А получили льготный кредит в 14 миллионов тенге под 6% годовых. Это, я считаю, очень удобные и привлекательные условия для любого предпринимателя сектора среднего бизнеса. На эти средства мы сразу же приобрети новое оборудование, благодаря которому можем оказывать свои услуги на высшем уровне», — делится Легкович.

Кредит по госпрограмме смогла получить и семья Нечаевых. Средства были пущены на расширение творческой мастерской «Папа Карло».

«Мы начинали  мы с нуля, в обычном гараже, которое не было оборудовано. Был обычный лобзик, на котором мы с супругой и делали первые рамки для фотографий.  Это было в 2015 году, - вспоминает Евгений Нечаев. — Про госпрограмму «Енбек» и его выгодных условиях микрокредитования мы узнали через «Даму», куда приехали проконсультироваться. Условия нам подходили, и так мы оформили кредит на 1,6 млн тенге на приобретение фрейзерного токарного станка с программным обеспечением».

Это позволило расширить спектр предоставляемых мастерской услуг и повысить их качество. Сейчас в плане у творческой мастерской -расширение территории цеха. Потому как станков много, и соотвественно, плотников и художников необходимо больше, а мест для работы - нет.

На вопрос о том, как хобби превратилось в большое дело, семья Нечаевых отвечает с улыбкой: «Это все получилось путём эксперимента, мы 4 года и подумать не могли, что дойдём до такого уровня. Сегодня этот бизнес- уже семейный».

А вот Валентина Шульга решила взять крупный кредит и с нуля запустить дело-открытие салона ногтевого сервиса. То, чему девушка посвятила многие годы жизни, сама работая мастером. 

«10 лет назад я начинала мастером ногтевого сервиса. Потом был период, когда арендовала места в салонах. Родился ребёнок и я поняла, что нужно идти дальше. Поэтому, узнав о льготных условиях кредитования в рамках государственной программы, мы решили рискнуть с мужем и участвовать. Мы взяли кредит в 11 миллионов тенге и все эти средства полностью направили на открытие салона, выкуп помещения, на оборудование,— делится хозяйка салона.— Радует, что простые граждане могут благодаря таким программам на весьма привлекательных условиях без каких-либо трудностей и барьеров открывать свой бизнес».

К слову, получить льготный кредит в рамках госпрограммы действительно не так сложно, как может показаться. Как отмечают в управлении предпринимательства, для получения микрокредита начинающим предпринимателям необходимо пройти бесплатное обучение основам ведения бизнеса в рамках обучающих компонентов, реализуемых региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» - «Бастау Бизнес», «Бизнес-Советник» и другие.

«После прохождения обучения и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица участник программы должен обратиться в Центр занятости для получения направления, затем необходимо обратиться в один из указанных банков», — заключили  в ведомстве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика