+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.08.2019 в 15:16

В Костанайской области к 2022 году создадут 5 цифровых и 6 Smart-ферм

В целях цифровизации сельского хозяйства в Костанайской области к 2022 году будет создано 5 цифровых ферм, а также 6 смарт-ферм. Об этом сообщил руководитель управления сельского хозяйства акимата области Жансултан Таукенов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанайской области к 2022 году создадут 5 цифровых и 6 Smart-ферм

Акиматом области подписаны Меморандумы о взаимном сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) по внедрению технологий точного земледелия.

«На основе анализа и обсуждений с представителями агробизнеса, поставщиками IT-технологий, были отобраны 5основных направлений внедрения цифровых технологий, определены ключевые задачи. По итогам 2018 года из намеченных к реализации 33 «быстрых побед» по дорожной карте все мероприятия полностью исполнены. Основной упор сделан на применении элементов точного земледелия и созданию животноводческих смарт-ферм, от которых ожидается наибольший экономический эффект», — пояснил руководитель управления сельского хозяйства.

В целях инвентаризации земель сельхозназначения ведомством  завершена работа по оцифровке пашни, а это 6 миллионов гектар земли.

Также в рамках оптимизации оказания государственных услуг, ведется работа по переводу всех видов господдержки в цифровой формат, что позволило сократить сроки рассмотрения заявок в 2,5 раза, снизить документооборот, устранить коррупционные риски и осуществлять мониторинг в онлайн режиме.

К слову, в рамках цифровизации в КГУ имени А. Байтурсынова в прошлом году запущен Цифровой Хаб «Парасат», который занимается обучением фермеров.

«Экономический эффект от внедрения точного земледелия дает прибавку урожайности зерновых от 3 до 5 центнеров с гектара. Косвенным эффектом является снижение издержек производства на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений от 15 до 20%. Проект «Умная молочная ферма» реализуется на базе ТОО «ОлжаСадчиковское» на 770 голов дойного стада. Впервые в Республике внедрена автоматизированная система «Смакстек», позволяющая отслеживать физиологическое состояние КРС и PH-среду, продуктивность животных, своевременное осеменение маточного поголовья.  Экономический эффект достигается за счет увеличение выхода молодняка от 100 маток с 67 до 90 голов»,— рассказал о работе таких ферм Ж. Таукенов.

В результате контроля за состоянием животных изменены рационы кормления, что позволило увеличить надои молока от одной фуражной коровы с 6 до 7 тонн по итогам года.

Теперь министерством сельского хозяйства поставлена задача по созданию до 2022 года в Костанайской области 192 продвинутых и 5 цифровых ферм по точному земледелию, а также  152 продвинутых ферм и 6 смарт-ферм.

Основным вопросом следующего этапа цифровизации АПК является масштабирование указанных проектов на сельхозформирования области. По области на текущий год определен пул из 26 хозяйств в отрасли растениеводства и 20 хозяйств в отрасли животноводства, где будет проводится масштабирование полученного опыта.

Повсеместное внедрение цифровых технологий, как уверены в ведомстве, позволит увеличить рост производительности труда и наращивание экспорта конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика