+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.08.2019 в 15:51

Шестичасовая операция по спасению лося, забежавшего на автостоянку в Актобе, обернулась неудачей

3 августа поздно вечером волонтеру приюта для собак позвонили с неожиданной просьбой: помочь лосю. Сохатого закрыли на автомобильной стоянке в районе проспекта 312-й Стрелковой дивизии, передает diapazon.kz.

Шестичасовая операция по спасению лося, забежавшего на автостоянку в Актобе, обернулась неудачей Фото взято с сайта zablugdeniyam-net.ru

«В 8 часов вечера он забежал на нашу стоянку, – рассказал охранник Болатбек. – За ним гнались две машины: УАЗ и БМВ. Когда лось заскочил на стоянку, водители сделали несколько снимков и уехали. Кто они, случайные свидетели или браконьеры, не знаем. Чтобы он не побежал по трассе навстречу машинам, мы его закрыли».

К себе лось не подпускал, крупное животное металось в попытке протаранить или перепрыгнуть забор при приближении к нему. Оставлять его в городе было опасно как для людей, так и для лося.

Волонтеры приюта связались с единомышленниками из «Актобе, дыши!», они поставили в известность акима города. Вскоре приехали сотрудники Актюбинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, но ни сетей, ни каких-то транквилизаторов у специалистов не оказалось. Они предложили выгнать лося на трассу в сторону реки и сопроводить его на машинах. После некоторых споров решили попробовать.

Чтобы обезопасить водителей от встречи с перепуганным лосем, дорогу и другие пути отхода животного перекрыли большими машинами. В ДЧС не дали пожарные машины, поэтому полицейские попросили помощи у водителей самосвалов. Дорогу подготовили, но запуганное животное категорически не выходило на свет, а только сильнее металось и билось об ограждение ТЭЦ в попытке сбежать.

Волонтеры разработали новый план – поймать и вывести лося в среду его обитания. Волонтеры среди ночи сами нашли сеть, ремни, релаксант для животных и транспорт.

Люди рисковали своими жизнями в попытке поймать дикое животное. Смелым мужчинам удалось опутать лося и повалить на землю. Ветеринар вколол животному релаксант, чтобы лось перестал биться, и его можно было перевезти без риска для жизни. При ближайшем рассмотрении оказалось, что оба рога у лося отломаны, висит кусок кожи, с морды течет кровь. Раны обработали, лекарства привезли волонтеры из приюта для собак.

Связанного лося на руках грузили в машину десяток мужчин. Животное доставили в район Мартука около 4 утра в сопровождении полиции. Лося спустили, развязали, он начал поднимать голову, пытался встать. Лося поднимали на ноги, массировали шею, делали массаж сердца, но он погиб на руках.

Версий гибели животного несколько, включая внутренние повреждения. На следующий день лося похоронили.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика