+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2019 в 08:05

Развитие регионов обсудили эксперты на площадке QazTalks в Костанае

В ходе очередной конференции гражданского общества «QazTalks» в Костанае эксперты обсудили тему «Сильный регион – сильный Казахстан», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Развитие регионов обсудили эксперты на площадке QazTalks в Костанае

QazTalks уже стал доброй традицией, где на одной площадке собираются представители гражданского сектора, бизнеса и научного сообщества для поиска новых научно-обоснованных форм, стратегий и решения актуальных вопросов реализации программы «Рухани жаңғыру».

В этот раз спикерами конференции выступили участники государственных программ, направленных на развитие регионов. Это депутат Костанайского областного маслихата, директор КХ «Терра» Владимир Семейкин,  предприниматель в сфере грузоперевозок, участник государственной программы «Дорожная карты бизнеса-2020» Колосков Алексей и участник программы «С дипломом в село», гражданский активист, руководитель социальных проектов Бирмагамбетов Наурызбек.

Как рассказывает Владимир Семейкин, 20 лет назад, именно тогда он и начинал свой бизнес, не было возможности развиваться семимильными шагами. Тогда не было таких кредитов для бизнеса. Приходилось занимать и возвращать деньги. А сейчас, благодаря запуску ряда госпрограмм, бизнес процветает, ведь идёт колоссальная господдержка.

«Нам в этом году исполнилось 20 лет. Пример того, как можно начать с нуля и развить бизнес. Мы производим продукции на территории 260 гектар, в прошлом году наш урожай составил 13,5 тысяч тонн овощей.  Чтобы понимание было, на одного работника произведено продукции 350 тонн, а у нас 90 работников. Мы активно участвуем в госпрограммах. 20 лет назад, конечно, не существовало такой сильной поддержки, как сейчас. Деньги приходилось занимать, были определённые сложности. Но сейчас создаются государством возможности и есть куда расти»,— говорит В. Семейкин. 

Он также отмечает, что большой рывок предприятие сделало в 2010 году, именно тогда была запущена госпрограмма «Дорожная карта бизнеса -2020», которая позволила предпринимателям на льготных условиях брать большие кредиты и вкладывать в дело, увеличивая объёмы производства.

«Благодаря такому развитию у нас на предприятии хороший социальный пакет. Мы на сегодняшний день одно из крупных крестьянских хозяйств области, которые выплачивает самый большой налог в областной бюджет. Это важно. Поэтому важный вывод: для того, чтобы развиваться - нужно вкладывать. А в этом для нынешнего бизнеса хорошее подспорье -госпрограммы и господдержка»,— добавил он.

По стопам своего коллеги, в плане участия в государственных программах и заручившись государственной поддержкой, идёт и начинающий предприниматель Алексей Колосков. В 2018 году он успешно защитил свой бизнес-проект и получил средства на реализацию проекта. Несмотря на то, что в бизнесе он первые годы, молодым его назвать нельзя. Алексей, как оказалось, отдал 25 лет службы органам ЧС. С курсанта дослужился до подполковника.

«Но в 2017 году вышел на пенсию. Заинтересовался предпринимательской деятельностью. В итоге обратившись в «Даму», прошёл 4 программы «Бастау», «Бизнес-советник», «Деловые связи» и «Топ-менеджмент». Благодаря им я смог получить льготный кредит и приобрести авто для грузоперевозок», — говорит А. Колосков.

Сейчас в планах у предпринимателя приобретение второго автомобиля и расширение географии грузоперевозок. «Надо развиваться и идти дальше. Тем более сегодня обучение  бесплатное, субсидии предоставляются. Главное - это иметь хороший проект и знать, как и зачем его реализовывать. Поставить цель - мало. Нужно достигать ее. Не просто так захотел что-то создать, немножко попробовал, не получается- бросил. Нужно не сдаваться. И если поставлена цель- идти вперёд, достигать ее, преодолевая трудности, только так можно реализоваться и достичь высот», — считает А. Колосков.

Третий спикер конференции Наурызбек Бирмагамбетов поделился своим опытом участия в государственной программе социальной поддержки молодежи «С дипломом в село». 

Он, будучи выпускником вуза, решил поработать в селе, отработал там 4 года. Таким образом он хотел показать молодым людям, что реально работать по данной программе. «В село я начал углублено заниматься научной деятельностью, так как преподавал в школе  биологию, обучал детей органическому земледелию», — вспоминает он.

Сейчас молодой человек занимается проектом по производству органических удобрений с помощью червей, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности КРС.

«Живя и работая в селе, можно также успешно реализоваться, как и городе. Плюс к этому государство выдаёт подъёмные и даёт рассрочку на приобретение жилья. Самое главное, нужно оставлять след и заниматься реальными делами, самореализоваться и вносить вклад», — заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика