+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2019 в 20:26

Не бойся идти вперед: В Уральске прошел форум для участников проекта «Жас кәсіпкер»

«Баста! — Начни!» - под таким названием в Уральске прошел форум для участников проекта «Жас кәсіпкер». С ребятами встретились известные в городе предприниматели и поделились своими историями успеха. опытом, советами и лайфхаками по ведению бизнеса.

Не бойся идти вперед: В Уральске прошел форум для участников проекта «Жас кәсіпкер»

С начала текущего года 161 человек уже получили гранты на развитие бизнеса в общей сумме 71 миллион тенге. 540 выпускников в 10 районах области уже прошли обучение в рамках проекта. В течение трех недель бизнес-тренеры обучали молодых людей азам бизнеса. Теперь им предстоит защитить проекты, получить грант и заняться своим делом. С 13 августа начался второй этап обучения. Всего планируется обучить в рамках проекта свыше 1000 молодых предпринимателей.

«В год молодежи «Атамекен» запустил новый проект «Жас кәсіпкер» для безработных, не имеющих постоянных доходов молодых парней и девушек от 18 до 29 лет. Данный проект является аналогом проекта «Бастау» и предлагает обучение и индивидуальное сопровождение каждого стартапа опытным бизнес-тренером. Благодаря этому проекту молодежь получит возможность приобрести новые знания и навыки и,в конечном счете, открыть собственное дело путем получения безвозмездного грантового финансирования в сумме 505 тысяч тенге. После участия в проекте, у каждого будет возможность получить дальнейшее льготное кредитование в сумме до 18 миллионов тенге под 6% годовых в качестве первоначального капитала для бизнеса», – пояснила руководитель отдела нефинансовой поддержки Региональной палаты предпринимателей Сауле Жубаева.

«Жас кәсіпкер» - это обучающий проект, в котором нет никаких скучных лекций и устаревших данных. Для молодых людей задействованы только реальные кейсы и мастер-классы от лучших бизнес-тренеров региона, а также полное погружение в предпринимательскую среду. Его особенность – объединение трех основных элементов: обучение, финансирование и сопровождение. Среди присутствующих спикеров на форуме были руководитель ТОО «Алия Сервис» и учредитель сети компаний Ануар Марданов, директор сети магазинов «Fiesta» Асхат Рамазанов, директор салона красоты Акуштап Куспан и другие, которые рассказали свою историю успеха.

Например, Ануар Марданов рассказал участникам форума о своих первых попытках уйти в частный бизнес. Приходилось работать и слесарем, и сварщиком, брал небольшие объекты, проводил газ в дома. Постепенно, набираясь опыта, он стал расширять возможности и направления бизнеса. Сегодня Ануар занимается строительством, проектированием газопроводов, не только в области, но и с выходом на другие регионы. Является хозяином сети столовых «Смак», магазина «Кружка свежего», в прошлом году приобрел завод по производству полиэтиленовых труб. Таким образом, сейчас он является учредителем нескольких компаний разного направления, в которых трудятся порядка 250 человек.

«Открывать свой бизнес, конечно, очень тяжело. Но дорогу осилит идущий, необходимо двигаться, развиваться, не стоять на месте. Каждая полученная шишка завтра обернется ценным уроком, благодаря которой получишь бесценный опыт в работе. У каждого свой путь, нужно просто вначале твердо определиться, чего ты хочешь достигнуть в конце, а затем уже ставить цели. И, самое главное, нужно верить в себя  и постоянно учиться», – говорит руководитель ТОО «Алия сервис» Ануар Марданов.   

Акуштап Куспан начинала свое дело практически с нуля. Построила бизнес, имея только огромное желание плюс талант, собрала вокруг себя молодую команду мастеров. Первоначальные трудности только закалили смелую девушку. Чтобы не отдавать львиную часть своего дохода на аренду помещения, Акуштап собрала необходимый пакет документов и обратилась в Центр занятости с проектом собственного салона красоты. Ей одобрили заем в банке, и вскоре мастер открыла свой собственный салон красоты «Акуштап Купан», который набирает популярность с каждым днем.

«Молодежь должна смело идти вперед, действовать и ничего не бояться. Тем более что государство делает большую работу по поддержке молодых людей: дает не только знания, но и гранты, и льготные кредиты», – отмечает уральский предприниматель Асхат Рамазанов.

Несколько лет назад Асхат сам делал первые шаги в бизнес, открывая магазин мужской одежды в Уральске. Сегодня он известный бизнесмен, имеющий сеть магазинов по всему Казахстану, швейные цеха в Турции и Китае, под его руководством трудятся около 100 человек. Молодые люди задавали предпринимателю вопросы, интересуясь не столько развитием бизнеса, сколько настроем бизнесмена на победу, на успех.

Несомненно, форум придал ребятам огромный стимул для дальнейшей работы, такие мотивационные мероприятия нужны молодежи. И встречи с известными молодыми предпринимателями еще раз доказали, что нужно отбросить все сомнения и идти навстречу своей мечте.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика