+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2019 в 07:56

Вернуть АСП за 4 месяца просят малообеспеченную семью из села Павлодарской области

Учитель математики Айнур Сахаба сейчас в декрете с тремя детьми. Муж — строитель, получает всего 42 тыс тенге. В апреле женщина подала заявку на АСП, но не указала, что в феврале продала пять коров. Теперь их нет, но все равно это считается сокрытием доходов, передает pavlodartoday.com.

Вернуть АСП за 4 месяца просят малообеспеченную семью из села Павлодарской области Фото взято с сайта pavlodartoday.com

В итоге, теперь семья должна вернуть в казну 364 тыс тенге. Это сумма пособия за четыре месяца.

«Нам предложили оплачивать частями, но у мужа маленькая зарплата, кредит за дом и детей надо кормить. Я чувствую себя обманутой, потому что государство обещало, что будет помогать многодетным и малообеспеченным семьям, а теперь мы вдруг стали должниками. У нас в селе есть женщина с семью детьми, так ей вообще нужно вернуть 640 тысяч», — рассказала жительница села Кызылжар Айнур Сахаба.

Как рассказали изданию в отделе соцзащиты Аксу, с введением нового вида АСП  число получателей в разы увеличилось. Так, например, в прошлом году было 44 малообеспеченные семьи, сейчас их 521. Из них порядка 70 нарушили условия. Это выявила проверка подтверждающих документов.

Для справки: доходом считаются заработная плата, пенсия и пособия — кроме выплат как для многодетных, «Күміс алқа» и «Алтын алқа» и на ребенка-инвалида. Также к достатку относятся скот и огород.

«Показывали справку, что у них нет животных — нулевой. Ну, может быть на момент получения и не было их, но они были в первом квартале, а доходы берутся за первый квартал. То есть, они должны были доходы от продажи или зарезали животное — оно же тоже в денежном выражении — продали или для своих целей, выражается в денежном выражении. Они должны были показать», — сообщила руководитель отдела занятости и социальных программ города Аксу Елена Бобчихина.

«Мне дали список документов, которые нужно принести. Там нужно было указать доход за январь, феврали и март, а про скот ничего не было написано. Поэтому я указала только доход мужа. Если бы попросили, я бы принесла справку о продаже коров», — говорит Айнур Сахаба.

В местном акимате утверждают — разъяснительную работу проводили с каждым по списку.

«Документ предоставляет данная семья, которая получает адресную социальную помощь и ответственность несут они сами. Порядок назначения адресной социальной помощи, я еще раз повторяю, они были ознакомлены. Им были даны разъяснения», — отметил аким Кызылжарского сельского округа Женис Абыкен.

Для семей, которые таким образом скрыли доходы, выплаты сейчас приостановлены. Сколько таких в регионе — неизвестно. Проверки продолжаются. Но с тех, кто не вернет деньги добровольно, АСП будут взыскивать через суд. В свою очередь, малообеспеченные должники из Кызылжара тоже готовы отстаивать свою правоту в столице.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика