+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.09.2019 в 09:37

Семейство кабанов попало на ВИДЕО в Атырау

В социальных сетях в видеообъектив попало целое семейство кабанов, снятое, как утверждается, в районе пригородного поселка Дамба, передает atpress.kz.

Семейство кабанов попало на ВИДЕО в Атырау Фото взято с сайта atpress.kz

Очевидцы запечатлели момент, когда семейство переправлялось на другой берег.

«На территории Атырауской области – это единственный лицензионный вид из парнокопытных, пользующийся большим спросом у охотников-любителей. Распространен в нашем регионе повсеместно, — рассказывает директор представительства республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области Александр Ивасенко. — Основным ареалом его обитания являются тростниковые заросли по побережью Каспийского моря. Обитает также и в зарослях вдоль рек Уил, Сагиз, Жем. Обычен в пойменных лесах реки Урал. Встречается в барханах на северо-западе и северо-востоке Атырауской области. Живет в тростниках около артезианских скважин в предгорьях гор Жельтау на юго-востоке Жылыойского района».

По словам специалиста, общая численность кабанов в области стабильна и составляет порядка 2000 особей, из которых около двухсот обитает в государственном природном резервате «Акжайык». Также до пятисот особей обитает в приписных охотничьих хозяйствах Атырауского областного общества охотников и рыболовов и еще до 1200 особей – в угодьях резервного охотничьего фонда.

Ежегодно для добычи в любительских целях охотникам на область выделяется квота от 100 до 190 особей. Поимка кабана очень трудоемкая и опасная. Охотятся на него с подхода, на засидке в местах его кормления, загоном и с собаками охотничьих пород, специально натасканных на кабана.

Зверь этот неприхотлив, из-за антропогенных нагрузок может часто менять свои места обитания. Всеядный. Численность очень быстро восстанавливается, если не подвержена эпизоотии, особенно чумы. Основными его врагами являются волки, шакалы, ну и конечно же человек. Зато кабан быстро бегает и хорошо плавает.

«На видео мы наблюдаем семью диких кабанов, переправляющуюся через реку. Это вполне естественное для кабанов занятие, — говорит наш собеседник. —Численность в одной семье составляет от 10-12 особей и более, иногда до 25-30 особей. Доминирующее положение в семье занимает старая самка, поэтому грамотные охотники никогда не стреляют взрослых самок, чтобы сохранить семью».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика