+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2019 в 17:54

В Шымкенте завершится строительство 15 новых школ

В городе Шымкенте постепенно решают проблему трехсменных школ. С этой целью в мегаполисе завершается строительство 15 новых учебных заведений.

В Шымкенте завершится строительство 15 новых школ

Акимат Шымкента будет создавать все условия для качественного получения образования, заверил аким города Ерлан Айтаханов в ходе Августовской педагогической конференции. Глава города дал ряд поручений ответственным лицам в сфере образования сократить количество трехсменных школ, решить проблему обеспечения детей учебниками, а также организовать перевозку учеников из отдаленных районов города.

Сейчас в Шымкенте 19 учебных заведений, где учатся в три смены. С целью решить проблему, за счет государства в Шымкенте ведется строительство 15 школ. В этом году будет завершено строительство пристроек к 4 школам. Кроме того, в прошлом году были открыты 4 частных учебных заведения. «Это способствует систематическому решению проблемы студенческого дефицита », — сообщила в ходе конференции исполняющая обязанности руководителя управления образования города Шымкента Айгуль Текебаева.

По ее словам, частные школы получат поддержку от государства. В частности в настоящее время обсуждаются вопросы внедрения подушевого финансирования в построенных частных школах. Всего с сентября 2018 года в Шымкенте уже открыли восемь частных школ.
Новая школа имени Абая Кунанбаева на 1200 мест, построенная в рамках механизма подушевого нормативного финансирования, начнет работу в новом учебном году. Предприниматель, отстроивший эту школу, также претендует на возмещение затрат на строительство в сумме 96 МРП за каждое ученическое место.

Исполняющая обязанности начальника управления образования Шымкента Айгуль Текебаева отметила, что новый статус города способствует развитию сферы образования. Увеличилось финансирование сферы образования и в школьную программу вводятся новые дисциплины.

В частности, ученики 10-го класса будут изучать такие предметы, как основы графики и дизайна, предпринимательства и бизнеса, первичную военную подготовку. И впервые ученики седьмого класса будут изучать предмет «Краеведение», подготовленную шымкентскими учителями.

В Шымкенте 253 государственных и 445 частных школ, за парты в которых 1 сентября сядут 294 тысячи школьников. Число первоклассников среди них составляет 25 350.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика