+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.08.2019 в 18:42

«Дорожная карта бизнеса 2020»: В Жалагаше зарегистрировано 2340 субъектов предпринимательства

Жалагашский район занимает второе место в Кызылординской области, после города Кызылорды, по привлечению жителей к бизнесу. Так по официальной информации на сегодняшний день в Жалагаше зарегистрировано 2340 объектов предпринимательства. Среди которых гостиница «Жибек» и детский сад «Бәйт».

«Дорожная карта бизнеса 2020»: В Жалагаше зарегистрировано 2340 субъектов предпринимательства

Гостиничный бизнес - один из наиболее привлекательных на сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости. В Жалагашском районе работает гостиница «Жибек». Индивидуальный предприниматель Женис Козыбайулы начал свою деятельность в марте 2019 года. В 2015 году Ж. Козыбайулы получил субсидию на сумму 3 млн. тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», спустя три года еще 6,8 млн. тенге. Общая сумма строительства составила 30 млн. тенге. Здесь работают 3 человека. Сегодня в гостинице поселились представители из Греции. Греки строят солнечную электростанцию, которую планируется сдать в эксплуатацию в октябре текущего года. Сегодня для приезжих здесь работают 9 номеров. 2 люкса и 7 стандартных.

Также в районе функционирует детский сад «Бәйт», рассчитанный на 50 детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Индивидуальный предприниматель Нургул Габиденкызы прошла месячный курс по «Бизнес бастау». После обучения получила кредит по программе «Микробизнес Кызылорда» на сумму 3 миллиона тенге. В садике работают две группы. Всего за детьми присматривают 12 сотрудников. На заднем дворе имеется свой небольшой огород, где растут овощи и фрукты.

Наибольшая часть видов экономической деятельности субъектов предпринимательства района направлена на животноводство - 643, розничную и оптовую торговлю - 412, перевозку пассажиров и грузов – 253.

Исходя из сложившейся текущей ситуации видно, что государством созданы все условия и возможности для инвестиций, но отсутствует поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих пополнить оборотные средства. Основываясь на данных по структуре кредитования, можно констатировать, что расширение инструментов программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в этом направлении значительно повысит уровень поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, тем самым создав предпосылки к более существенному росту субъектов малого и среднего предпринимательства в Кызылординской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика