+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.08.2019 в 18:46

Поступления налогов от реализации проектов ГПИИР в СКО выросли на 40%

Полученный от реализации проектов ГПИИР эффект измеряется увеличением объема промышленной продукции, созданием дополнительных рабочих мест, ростом налоговых поступлений. Только в Северо-Казахстанской области с 2010 года по сегодняшний день реализовано 65 проектов на сумму 52 миллиардов тенге, а налоговые поступления увеличились на 40%. В северном регионе увеличился перечень выпускаемой продукции. Об этом, отвечая на вопросы ИА «NewTimes.kz», рассказала исполняющая обязанности руководителя управления индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области Екатерина Яровая.

Поступления налогов от реализации проектов ГПИИР в СКО выросли на 40% Фото взято с сайта bnews.kz

Екатерина Александровна, с момента запуска программы индустриально-инновационного развития, каких показателей вам удалось достичь?

— Государственная программа индустриально-инновационного развития является неотъемлемой частью промышленной политики Казахстана. Программа сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с увеличением конкурентоспособной и экспорт ориентированной продукции. Продукции, которая отвечает всем требованиям и стандартам. В рамках ГПИИР в Северо-Казахстанской области на сегодняшний день реализовано 65 проектов на сумму 52 млрд тенге, создано более 2,3 тысяч рабочих мест. Государством оказаны такие меры поддержки, как предоставление земельных участков, права лесопользования и другие инвестиционные льготы. Рост налоговых поступлений с 2015 года вырос на 40%. Так, за 1 полугодие 2019 года предприятиями Карты поддержки предпринимательства доля производства в обрабатывающей промышленности составила более 40%.

Какие проекты были реализованы за прошедшее время? Какие новые производства появились в Вашем регионе?

— В рамках ГПИИР с 2015 и до этого года в нашем регионе реализуются 42 проекта Карты поддержки предпринимательства региона. Было создано 1 808 рабочих мест.

Из них 33 проекта уже запустили, на этих предприятиях, где уже трудоустроены порядком одной тысячи рабочих.

Также на территории области работает новое предприятие с участием китайских инвесторов ТОО «Тайынша Май» по производству растительного масла. В городе Петропавловск на местном тракторном заводе производят сельскохозяйственную и коммунальную технику. На местном предприятии «Soltustik Rubber Recycling» утилизируют авторезину, перерабатывают ее в крошку, из которой потом производят травмобезопасную резиновую плитку и брусчатку.

Еще в декабре 2018 года в День индустриализации, в рамках которого состоялся телемост с участием Елбасы, был презентован завод по изготовлению металлопластиковых изделий с полным циклом переработки вторичных полимеров.

Тогда же завершился первый этап восстановления ТОО «BioОperations». В частности был запущен цех по производству крахмала и клейковины. В этом году они начали работы по запуску производства биоэтанола.

Какие новые товары начали выпускать североказахстанские предприятия, созданные в рамках этой госпрограммы?

— В рамках программы индустриально-инновационного развития с 2015 по 2019 годы местные предприятия увеличили перечень выпускаемой продукции. Речь идет о предприятиях по производству растительного масла, продуктов быстрого приготовления, мукомольной отрасли, неметаллической минеральной продукции, отрасли химической промышленности.

В настоящее время начата работа по созданию концепции третьей пятилетки индустриализации. Какие планы у акимата Северо-Казахстанской области на третью пятилетку?

— Конечно, на территории области планируется реализация проектов третьей пятилетки такие. ТОО «Масло-Дел» готовится к запуску производства и упаковки ультрапастеризованного молока и сметаны, АО «Тин Уан Майнинг» начнет строительство горно-обогатительного комплекса по переработке оловосодержащих руд.

На 2019 год запланирована реализация десяти проектов с созданием 822 рабочих мест, в настоящее время реализовано два проекта, по производству комбикормов», второй проект касается производства рассыпного комбикорма.

Производители сейчас реализуют абсолютно новые проекты. То есть в регионе ведется работа по запуску новых предприятий. Например, производства полипропиленовой тары, также началось строительство фабрики замороженных и незамороженных мясных и овощных полуфабрикатов, мыломоющих средств, кисломолочной продукции и муки. Еще в этом году ожидаем запуска предприятий по переработке молока, зерна и пшеницы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика