+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.08.2019 в 19:31

Алматинская область расширяет поддержку студенческой и работающей молодежи

2019 год станет важным для молодежной политики Казахстана. В каждом регионе страны определены цели, поставлены задачи. Как известно, областные акиматы выделили несколько направлений для улучшения жизни молодых и целеустремленных граждан. Одно из них – поддержка студенческой и работающей молодежи.

Алматинская область расширяет поддержку студенческой и работающей молодежи Фото с сайта news.pn

В целях улучшения состояния студенческой молодежи в Алматинской области запланировано строительство 10 общежитий на 1968 мест (8 - колледж,    2-ЖГУ), в 2019 году будет построено 4 общежития на 818 мест.       

По информации областного управления по вопросам молодежной политики Алматинской области, на сегодняшний день ведутся работы по строительству и реконструкции здания общежития на 288 мест в городе Талдыкорган (объект сдается на эксплуатацию в октябре). В июле месяце также началось строительство 3-х общежитий на 550 мест (Бастобинский сервисно-технический, Талдыкорганский высший медицинский, Талдыкорганский высший политехнический колледж). Срок сдачи объекта в эксплуатацию - 2020 год.

«Вместе с тем сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для строительства общежитий на 900 мест в Талдыкорганском музыкальном (100), Талгарском политехническом (200), Талгарском колледже агробизнеса   и менеджмента (200), Алматинском областном колледже инновационных технологий в сфере сервиса и питания (200), Ессикском гуманитарно-техническом (200) колледжах (16,0 млн. тенге). Планируется, что строительные  работы производится в 2020-2021 годах. Вопрос строительства общежития решает вопрос увеличения объемов приема обучающихся в колледжи», — сообщили в управлении.

Согласно информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в соответствии со статьей 67, 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» не охвачена категория молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. В связи с этим, жилье по области предоставляется гражданам по общей очереди в рамках действующих программ.

На сегодняшний день акиматом Алматинской области и филиалом Жилстройсбербанка в городе Талдыкорган разрабатывается проект «Жетісу жастары»,  в целях решения жилищных проблем молодых граждан в рамках действующей программы «7-20-25».

Молодым людям, не имеющим возможности произвести первоначальный взнос, будет оказана финансовая поддержка в виде специальных субсидий. Кроме того, будет оказана помощь в виде грантов желающим открыть свой бизнес.

Стоит отметить, что в рамках жилищной программы поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения – многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям, сиротам и др.

«Возраст молодых людей, которые могут претендовать, должен быть до 29 лет. Во-вторых, молодой человек должен работать. Работа должна быть легальная, он должен платить налоги или иметь ИП и тому подобное. За каждый показатель дается балл», — поясняют специалисты.

Напомним, в этом году в Казахстане запустили программу арендного жилья для молодых специалистов и молодых семей. В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте ежегодно будет выделяться по 1000 квартир. Прием документов по данной     программе предоставления арендного жилья для молодежи начнется в сентябре текущего года.

Как сообщают специалисты, условием предоставления арендной квартиры является участие в одной из казахстанских программ по накоплению средств на собственное жилье.

Самое важное условие – вы должны открыть счет в Жилстройсбербанке или участвовать в какой-то государственной программе, чтобы власти видели, что вы копите на свое жилье. Потому что эта программа для поддержки именно молодых семей и молодежи, работающей на начальном этапе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика