+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.08.2019 в 17:31

ГПИИР помогла расширить производство экспортоориентированной продукции в ВКО

В Восточном Казахстане в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития с 2015-го по 2019 годы в карту поддержки предпринимательства попали 43 проекта на общую сумму 1,1 триллионов тенге. Благодаря реализации этих проектов в регионе созданы 9,6 тысяч новых рабочих мест. Как отметил первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, отвечая на вопросы ИА «NewTimes.kz», в рамках программы на 2020-2025 годы акиматом продолжится работа по достижению новых показателей. 

ГПИИР помогла расширить производство экспортоориентированной продукции в ВКО Фото взято с сайта kaztag.kz

Ерлан Капарович, в свете обсуждения концепции третьей пятилетки индустриализации, какие проекты готовят производители Восточно- Казахстанской области на предстоящий период? На чем будет акцентировано внимание? 

— С 2010 года в Казахстане поэтапно реализуется новая индустриальная политика, направленная на создание высокопроизводительной и экспорториентированной обрабатывающей промышленности. В рамках третьего этапа индустриальной политики, реализация которого начнется в следующем году, будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей, таких как модернизация производственного процесса, рост экспорта производимой продукции. 

С 2020 года начнется реализация третьей пятилетки индустриализации. В рамках программы на 2020-2025 годы нами продолжится работа по достижению новых показателей. Мы будем стремиться к увеличению роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,7 раза к уровню 2016 года. Также планируется увеличение объемов экспорта обрабатывающей промышленности в 2,3 раза к уровню 2016 года. Рост инвестиций в переработку должен удвоиться. 

Также продолжим реализацию проектов, направленных на развитие отраслей обрабатывающей промышленности, экспортоориентированных производств, цифровизацию и увеличение промышленных мощностей. 

Программа индустриализации работает почти 10 лет, чего уже удалось достичь за прошедшее время? 

— С 2010 года, когда стартовала программа индустриально-инновационного развития, в нашем регионе были реализованы и запущены в эксплуатацию десятки предприятий. По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в указанный период с 2010 по 2017 год в Восточном Казахстане ввели в эксплуатацию 41 инвестпроект cтоимостью 572 миллиарда тенге, что доказывает успешность двух этапов госпрограммы индустриального развития.

За 2018 год производительность труда в обрабатывающей промышленности достигла 28,1 тысячи долларов, что составляет 107,8% к 2015 году. За январь-май 2019 года рост объема экспорта обрабатывающей промышленности составил 115,6% к соответствующему периоду 2015 года, к 2018 году — 103 %. В целом, за январь-июнь текущего года в обрабатывающую промышленность привлечено 24,9 миллиардов тенге инвестиций.

Какие новые товары начали выпускать местные производства? 

— В Восточно-Казахстанской области продолжается работа по реализации этой государственной программы. В рамках второй пятилетки карты поддержки предпринимательства реализуется 43 проекта на общую сумму 1,1 триллионов тенге. Из них с 2015 по 2018 годы введено в эксплуатацию 17 проектов на общую сумму 505,4 миллиардов тенге. Как результат 3,2 тысячи человек получили работу в таких сферах, как АПК, деревообработка, горнодобывающая промышленность, машиностроение и еще другие.

Запущены производства по выпуску плит OSB, изделий из древесно-полимерного композита, новых корпусных деталей задвижек для нефтепромыслового оборудования, эмалированных проводов.

Наиболее значимыми проектами являются строительство Актогайского горно-обогатительного комплекса и еще один ГОК ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» производительностью 2 миллиона тонн руды в год.  

Что Вы презентуете в этом году?

— В 2019 году запланирована реализация четырех проектов стоимостью 26,4 миллиарда тенге. В первом квартале введен цех по производству железобетонных изделий методом сухого прессования.

До конца года планируется завершить строительство солнечной электростанции с установленной мощностью 30 МВт, также начнет работу комбинат стройматериалов и Тургусунская гидроэлектростанция.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика