+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.08.2019 в 17:41

Молодые казахстанцы благодарны проекту Zhasproject за возможность реализовать свою мечту

Сегодня активная и целеустремленная молодежь Казахстана имеет реальную возможность поступать и продвигаться на государственной службе, открыть и вести свое дело, успешно заниматься наукой, самообразованием, творчеством, спортом и многими другими видами деятельности.

Молодые казахстанцы благодарны проекту Zhasproject за возможность реализовать свою мечту Фото взято с сайта ustinka.kz

Нужно отметить, что современные казахстанцы наиболее активно используют технические новшества современного мира как в своей повседневной, так и в трудовой деятельности. Они все больше задумываются о своем деле. На помощь им приходят проекты развития молодежного корпуса «Zhas Project», «Жас кәсіпкер», программа «Бастау Бизнес».

На сегодняшний день в регионах страны реализуется проект по вовлечению молодых людей в активную социальную жизнь. Одним из ярких примеров поддержки молодежи называют программу Zhas project. Проект направлен на сокращение безработицы среди молодых граждан.

Инициатива стартовала еще в 2017 году и охватила порядка 2 000 участников из четырех областей. В 2018 году данный проект охватил порядка 3 508 человек в шести регионах республики.

В 2019 году было подано 3838 проектов, 2613 - прошли технический отбор, 2416 – прошли отбор оценочной комиссией, 1063 проекта прошли рандомизацию, то есть стали обладателями гранта.

Счастливые обладатели грантов уже приступили к реализации своих бизнес-проектов, а некоторые уже и делятся своими результатами.

Айгуль Мустафина из Костаная воспользовалась грантом «Zhas Project» с пользой. Она и ее маленькая команда взялась за непростое дело. Многодетная мама занялась производством утяжеленных жилетов для аутистов.

У мамы 4-х детей желание заниматься чем-то важным было всегда. О проблемах семьи, в которой растет ребенок с аутизмом Айгуль знает не понаслышке, ее подруга воспитывает «ребенка дождя». Для лучшей концентрации и контроля мышечного напряжения таким детям помогают утяжеленные жилеты. И Айгуль решила попробовать начать их производство в рамках проекта развития молодежного корпуса «Zhas Project».

Продукцию, которую Айгуль с командой делали в небольшой мастерской, бесплатно раздавали в семьи с аутичными детьми и в Центр разностороннего развития личности «АВК UPGRADE SCHOOL» в г. Костанай.

«Начинать было сложно, не было образцов в Казахстане, приходилось экспериментировать. Мы узнавали у родителей и специалистов, как улучшить продукцию и сделать функциональнее. Уменьшили вес жилетов с 500 грамм до 200, чтобы детям было удобно», — говорит Айгуль.

По ее словам, увидев, что продукция, которую они изготавливают востребована, команда решила не останавливаться на достигнутом и после завершения проекта расширили производство. Теперь в их ателье производят еще и утяжелители для рук и ног, утяжеленные одеяла, сенсорные чулки и гамаки, которые заказывают не только родители, но и частные фонды из городов Нур-Султан, Уральск, Кокшетау.

Прибыль стали получать практически сразу. Помещение арендуют на заработанные деньги, для осуществления финансовой деятельности открыли ИП «Кемель», но была небольшая сложность с маркетингом. Единственным источником рекламы были родители и аккаунт в социальной сети Инстаграм с 5 000 подписчиков. Поэтому решили презентовать продукцию в специализированных центрах.

В 2019 году Айгуль с подругой выиграли дополнительный грант на создание интернет-магазина, где и планируют выставлять свою продукцию и расширять рынок сбыта.

В марте команду пригласили на педагогический совет Костанайской области, где они представили свою продукцию. Педагоги профильных образовательных центров для аутистов и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности сказали: «Как долго мы вас ждали!». И уже в марте 2019 года, Айгуль представляла свое дело на встрече с первым Президентом Республики Казахстан, где получила высокую оценку за работу по работе с особенными детьми.

Диана Сарина из Павлодарской области (Железинский район, село Алаколь) и ее молодежная группа стали одними из первых участников проекта развития молодежного корпуса. Отсутствие в родном селе досуга для молодых мам послужило причиной создания проекта «Фитнес для молодых мам».

«Наш проект дал возможность молодым мамам и девушкам посещать фитнес-клуб совершенно бесплатно, ведь в нашем селе даже некуда сходить по вечерам. Все, что мы с группой планировали по проекту, мы сделали. Таких беговых дорожек, которые мы закупили на грант, нет ни в одном спортивном учреждении района», — отмечает Диана.

Вообще в 2017 году новость о том, что молодые девушки выиграли грант в 1 000 000 тенге, и будут открывать фитнес-клуб, имела большую популярность. Таким образом, они смогли привлечь местных спонсоров: один предприниматель района подарил футболки с логотипом проекта и оформил информационные уголки. Второй предприниматель сшил шторы в зал. И, конечно, большую помощь оказывал акимат Алакольского сельского округа, с которым установились тесные партнерские отношения.

Прошло уже два года после завершения грантового финансирования, а фитнес-клуб до сих пор успешно работает при поддержке сельского акимата и не потерял свою социальную направленность.

«Нам бесплатно предоставляют помещение в сельском доме культуры, оплачивают мои услуги по тренерству. Новое оборудование мы не покупали, так как еще работаем на том, что приобрели на грант», — говорит автор идеи.

Все занятия в фитнес-клубе по-прежнему оказываются бесплатно для молодых женщин до 40 лет. Сейчас у них 15 постоянных участниц, которые смогли привести себя в форму, ведут здоровый образ жизни.

Сымбат Медельхан из Алматинской области (Енбекшиказахский район, село Ақши) после участия в проекте развития молодежного корпуса смогла открыть свой малый бизнес – ателье «Сымбат». Проект помог ей разрекламировать свои услуги и побольше узнать собственные возможности. В селе Ақши ателье не имеет конкурентов, поэтому жители в основном приносят вещи на починку, но и постоянные клиенты тоже имеются. Сымбат взяла кредит. Получаемая прибыль используется на оплату кредита и покупку ткани, расходных материалов.

 

«Сейчас шью вечерние платья по индивидуальным заказом, делаю реставрацию старых вещей и принимаю коллективные заказы. В данное время учусь вышивать люнивельским крючком», — рассказывает девушка.

Данамалик Ахметов из Актюбинской области интересовался деревообработкой с детства и очень любил казахское народное искусство. Весной 2018 года он хотел изменить свою жизнь. В то время он был преподавателем по изобразительному искусству. Услышав о «Zhasproject», решил испытать свою удачу, и его отец, который всегда знал о мечте сына, поддержал его. Молодой человек собрал команду из друзей, написал проект «Ісмер» по обработке дерева и подал заявку на участие в конкурсе.

Получив грант, парень не только многому научился сам, но ему удалось воссоздать забытую этнокультуру и научить детей младшего возраста искусству по обработке дерева. В ходе проекта, Данамалик часто обращался к менторам, которые давали очень ценные советы. На данный момент они поддерживают связь.

Посуда и бытовые изделия из дерева пользуется большим спросом среди населения его города. Его первыми клиентами были родственники. Сейчас люди сами звонят ему и заказывают разные изделия из дерева. Все что он планировал во время реализации проекта сбылось на 100 процентов.

У Данамалика амбициозные планы. Он купил российскую франшизу по изготовлению облицовочных материалов по немецкой технологии.  Он подал документы в рамках проекта НПП «Атамекен» на грант в сумме 200 МРП.

Отметим, что парень и дальше планирует обучать молодежь работе с деревом в мастерской. Данамалик считает, развивая свой бизнес, любой предприниматель должен помогать нуждающимся людям.

29-летняя Дилафруз Махмадулоева из города Тараз также в числе счастливых обладателей гранта «Zhasproject». Вот уже на протяжении 13 лет любимым делом для нее является вязание.

Свой первый заработок 7 000 тенге она получила в 16 лет, связав шаль на заказ. Именно в этом возрасте Дилафруз решила заняться творчеством всерьез. И вот в мае 2018-го года, узнав о проекте развития молодежного корпуса, она, собрав команду, подала заявку и выиграла грант.

Так была создана студия творчества «Ажур», где мастера бесплатно обучали вязанию крючком и спицами. В течение шести месяцев люди разных возрастов, в том числе люди с ограниченными возможностями, многодетные мамы, безработные девушки, с большим увлечением постигали секреты вязального мастерства. Помимо вязания спицами и крючком ими также была освоена техника «амигуруми» - вязание игрушек. Все изделия были переданы на благотворительность. По итогам обучения 53 ученицы получили сертификаты, которые свидетельствуют об успешном окончании курсов «Вязание крючком и спицами».

По окончанию финансирования проекта, девушки зарегистрировали ИП и уже в первый месяц заработали 70 000 тенге, не считая аренды помещения и дополнительных затрат.

Из команды осталась только Дилафруз, которая наняла дополнительного преподавателя, чтобы вести курсы и другую работу в студии.

«Мы активно ведем Инстаграм, раздаем флаера в праздничные дни, а также участвуем в ярмарках, выставках, фестивалях, тем самым находя желающих обучаться вязанию. В среднем, каждая участница, у нас обучается от 3-х до 7-ми месяцев, есть и такие, которые после окончания проекта продолжили обучение на платной основе», — делится она.

Студия расширила свою деятельность и разработала мастер-классы для детей и взрослых. Кроме вязания игрушек и одежды на заказ, в студии можно научиться вышивке атласными лентами, папье-маше, плетению корзин, созданию игрушек и многому другому.

Земляк Дилафруз с помощью молодежного проекта также не побоялся открыть свое дело. Бахтияр из Тараза до участия в «Zhasproject» работал сантехником, но всегда хотел начать что-то свое. Собрал команду и подал проект по изготовлению пластиковых окон. 

После завершения проекта команда решила дальше продолжить свою работу в виде бизнеса. Зарегистрировав ИП, продолжили на собственные средства – закупили расходный материал, привлекли еще трех людей для работы. Дали объявления о своих услугах во всех социальных сетях и в Whatsapp чатах.

В первые 2-3 месяца не было никакой прибыли, так как неправильно рассчитали расход материалов, окупалась только себестоимость. Но внеся корректировки в расчеты, незначительно увеличили цены на изделия и услуги, прибыль стала появляться.

В начале работы столкнулись с проблемой неправильно подобранных рабочих. Так двое мужчин, проработав неделю, вынесли из цеха материалы на сумму в 130-150 тысяч тенге.

На сегодня правильно подобранная команда слаженно продолжает свою работу и получает хороший доход. Расширили услуги и добавили к изготовлению и установке пластиковых окон проведение теплых полов и отопления. Каждый рабочий получает по 80-90 тысяч тенге в неделю. Средняя прибыль за весь период работы составляет 2,5 млн тенге. 

Азат Сұлтан Бақытұлы из Туркестанской области с детства мечтал открыть птицеферму.

Султан Получив в 2017 году грант Проекта развития молодежного корпуса, начал со своей проектной командой заниматься разведением птиц. После завершения проекта продавали куриные яйца, продолжив как птицеферма «Мирас», и это сразу же начало приносить им доход. Причем клиенты сами находили их, так как в рамках проекта их деятельность получила широкую огласку в округе, и были налажены связи с партнерами.

По истечении года они поняли, что им нужно выходить на новый уровень, который будет приносить больший доход. В ноябре 2018 года они продали всех птиц и закупили лошадей. Сейчас они занимаются разведением лошадей, продажей кумыса и молодых жеребят. По словам Султана, это стало их делом, которое приносит хороший доход.

Сейчас он благодарен проекту Zhasproject за возможность реализовать мечту, за знания и навыки, которые он получил, в особенности на тренингах. Это пробудило в нем мотивацию к реализации своей цели, помогло ему осознать, в каком направлении идти далее.

«Команда – это неотъемлемая часть успеха, а также вера в себя и в свою мечту. Все реально, если есть желание и знания», — говорит Султан.

Теперь он знает все о том, как писать проекты, как собирать команду, какой должна быть команда и продолжает участвовать тем же составом в других проектах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика