+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.08.2019 в 09:31

Более 672 многодетных семей Алматинской области обеспечат жильем в рамках госпроекта «Нурлы жер»

В Алматинской области увеличивают объемы строительства, чтобы обеспечить население доступным жильем, в том числе по государственной программе «Нурлы жер». Этот проект позволяет приобрести заветные квадратные метры по доступным ценам в многоквартирных домах и индивидуальные дома.

Более 672 многодетных семей Алматинской области обеспечат жильем в рамках госпроекта «Нурлы жер»

Кроме того, «Нурлы жер» — это программа, которая позволяет строить жилье для социально необеспеченных слоев населения. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на XVIII съезде партии «Nur Otan» поручил дополнительно из республиканского бюджета выделить 5,6 миллиардов тенге для обеспечения жильем многодетных семей, в том числе 2,2 миллиарда тенге на строительство восьми домов на 180 квартир и 3,4 миллиарда тенге для выкупа 492 квартир. В результате чего, только в Алматинской области 672 малообеспеченных многодетных семей получат заветные ключи от собственных квартир. 

 

В целом в рамках программы «Нурлы жер» в Алматинской области в период с 2017 по 2018 годы за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1 359,7 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 136,7 тысяч квартир сдали в эксплуатацию за счет бюджетных средств.

Уже в текущем году в регионе возведут почти 886 тысяч квадратных метров. 

По данным областного акимата, на «Нурлы жер» в 2019-м планируют потратить 26,6 миллиардов тенге. На выделенные средства предусмотрено строительство 334 жилых домов на 1 279 квартир. Из них по пункту «кредитное жилье» 3,6 миллиардов тенге предназначены на строительство восьми домов на 510 квартир общей площадью 43,9 тысяч квадратных метров, 8,9 миллиардов направят на строительство 284 домов, квартиры в которых планируется сдавать в аренду, еще 0,8 миллиардов тенге пойдут на строительство 42 коммунальных домов на 61 квартиру.

Согласно государственной жилищной программе вкладчики накопительных депозитов АО «Жилстройсбербанк Казахстана» могут приобрести кредитное жилье. Арендное же жилье предоставляется без права выкупа.

В акимате уточнили, что в рамках государственной жилищной программы «Нурлы жер» арендное жилье без права выкупа распределяется среди очередников, а коммунальное жилье предоставляется в качестве служебного учителям, медицинским работникам, служащим правоохранительных органов.

Кроме того, если банковские ипотечные программы охватывают платежеспособные слои населения, то для работников бюджетных организаций доступны накопительные депозиты Жилстройсбербанка. Другой альтернативой для покупки жилья является государственная программа «Нурлы жер». Основными преимуществами государственного жилья являются низкая цена и его наличие в регионах. К примеру, цена за квадратный метр в Алматинской области составляет 140 тысяч тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика