+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2019 в 12:30

«Ауыл – Ел бесігі»: В 2020 году средства направят на развитие 7 костанайских сел

Ускорить темпы работ по реализации специального проекта Елбасы «Ауыл – Ел бесігі» в Костанайской области поручил Архимед Мухамбетов. В этом году в проект вошли 5 сел, в следующем году запланировано к участию 7 населенных пунктов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

«Ауыл – Ел бесігі»: В 2020 году средства направят на развитие 7 костанайских сел Фото взято с сайта inform.kz

По информации руководителя Управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазиной, на  первом году реализации упор был сделан на крупные населенные пункты.

«В Костанайской области в проекте участвуют 5 районных центров из 548 сел области, в которых проживают более 41 тысячи человек. Это села Аулиеколь, Карасу, Боровское, Сарыколь и Федоровка,- сообщила руководитель ведомства. —В текущем году в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» реализуются 46 проектов на 2,3 млрд.тенге. Это проекты по капитальному и текущему ремонту школ, пришкольных интернатов, детских садов, организаций дополнительного образования, домов культуры, библиотек, стадионов, районных больниц и поликлиник, а также среднему ремонту внутрипоселковых дорог».  

Завершение работ, по словам Г. Мусагазиной, предусмотрено в период с августа по ноябрь. На сегодняшний день уже завершены полностью 15 проектов, продолжаются ремонтные работы по 31 проекту.

«На сегодняшний день освоено почти 800 млн.тенге, или 35% от выделенных средств. Низкие темпы освоения к годовому объему в Карасуском и Сарыкольском районах –24,1% и 24,9% соответственно. Особого внимания требуют проекты по капитальному ремонту средней школы им. Султангазина Сарыкольского района, текущему ремонту Карасуской средней школы, дома культуры «Достык» Карасуского района со сроком окончания работ в ноябре месяце, текущему ремонту школы им. Чутаева Мендыкаринского района. Акиматам необходимо ускорить темп работ и соответственно освоение средств», — отметила Гульбарам Мусагазина.

Было также отмечено, что теперь в соответствии с новым Посланием Президента РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» реализация специального проекта «Ауыл – Ел Бесігі» продолжится в рамках Государственной программы развития регионов.

«До 2024 года планируется увеличение объема бюджетных средств из республиканского бюджета в следующие три года дополнительно к 30 млрд. тенге, выделенным в этом году. Данные средства планируется выделить на капитальный, средний и текущий ремонты объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурных объектов, ремонты инженерно-транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкцию оборудования и сетей водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, спорта, культуры, здравоохранения, образования», — добавила она. 

При этом, по словам руководителя ведомства, мероприятия в рамках проекта «Ауыл ел бесігі» не должны дублироватьмероприятия, финансируемые по другим государственным программам.

Планируется, что реализация спецпроекта позволит решить вопросы доступности к гарантированным государственным, социальным и коммерческим услугам в опорных сельских населенных пунктах, которые, в свою очередь, будут оказывать услуги определенной группе сел.

«В настоящее время для участия в 2020 году предварительно определены 7 сел, в том числе районные центры- Денисовка, Камысты, Карабалык, Караменды, Узунколь, крупные опорные села– Силантьевка и Тобол», — добавила Г. Мусагазина.

Ускорить темпы освоения средств, выделенных на развитие сел в рамках спецпроекта, поручил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

«Первый год мы программу реализуем, деньги выделены чуть позже. Но программа рассчитана до 2024 года. Если хорошие результаты реализации будут, она будет продолжаться. Сумма увеличивается. 4,5-5 млрд тенге- немалая сумма. Плюс ещё мы интегрируем другие госпрограммы и в среднем на одно село можно направлять по 3-3,5 миллиарда тенге. И тогда можно решить проблемы сел, которые не решались десятками лет, — говорит глава региона. —Темпы освоения средств надо наращивать, не нарушая качества. Акиматам необходимо ускорить темпы работы. Необходимо расписать где, в каком районе и населенном пункте что будет строиться. На ближайшие два года. Приоритет - ЖКХ и ремонт социально-культурных объектов».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика