+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2019 в 16:58

Ресурсные центры поддержки семей в Костанае помогают сохранить браки

В Костанайской области увеличилось количество разводов. Специалисты бьют тревогу и намерены посредством запуска работы специальных центров сохранить как можно больше семей от разводов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Ресурсные центры поддержки семей в Костанае помогают сохранить браки

Как рассказывает руководитель отдела обеспечения и контроля за РАС и апостилирования Департамента юстиции Костанайской области Гульмира Мусина, в разрезе республики Костанайская область занимает лидирующие места по количеству расторжений браков. И это вызывает обеспокоенность у специалистов.

«Статистика последних лет показывает, что с 2007 года количество зарегистрированных браков сократилось с 6561 до 5701 в 2018 году, практически на 14 %, тогда как количество разводов увеличилось за указанный период с 2605 до 3191, то есть на 19 %, — приводит статданные сотрудник департамента. —Соотношение количества расторгнутых браков к количеству зарегистрированных браков стабильно возрастает. Так, если в 2007 году процент расторгнутых браков составлял 39,7%, то по итогам 2018 года этот показатель составил 55%».

Даже по итогам 8 месяцев этого года процент разводимости составил 65%, хотя за аналогичный период прошлого года этот процент составлял 55%.

Наибольшее количество разводов в регионе оформляется на основании решения суда, то есть в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака, наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.  Так, в этом году из 2300 зарегистрированных  расторжений брака – 1927 (83%) оформлены по решению суда.

Как рассказывает Г. Мусина, для молодых основными проблемами в семейной жизни являются неудавшаяся адаптация супругов к друг другу и семейной жизни, неблагоприятные материальные условия, рождение ребенка, сложности и конфликты супружеской пары с родителями (материальная зависимость от родителей), психологическая неподготовленность супругов к браку, отсутствие собственного жилья и перспектив на ее приобретение и т.д.

Кроме этого, молодые люди не владеют элементарными умениями планирования и контролирования семейного бюджета, не знают основные проблемы и трудности определенных периодов семейной жизни, различные взгляды на воспитание детей, отношения с родственниками, а также религиозные и политические различия. Отсюда и неподготовленность к самостоятельному разрешению возникающих проблем.

Ещё один интересный факт: как оказалось, инициаторами расторжения брака в большинстве случаев являются женщины.

«В основном, в заявлениях и решениях судов причиной расторжения брака указана стандартная формулировка «не сошлись характерами». Однако за ней кроются истинные причины: трудности социально-экономического характера (безработица, отсутствие средств существования), отсюда, как вытекающие последствия - пьянство супруга, аморальный образ жизни, употребление наркотиков, супружеская неверность»,— поясняет Г. Мусина.

Решить проблему увеличения количества разводов в регионе  специалисты намерены посредством работы Ресурсного Центра поддержи семьи, запущенной при ювенальном суде. Как рассказала председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области Карлыгаш Шармухаметова, главной целью открытия такого центра является укрепление института семьи,  семейных ценностей, раннее выявление семейного неблагополучия, своевременное оказание помощи взрослому и ребенку, находящимся в трудной жизненной ситуации посредством оказания бесплатной юридической, психологической, педагогической, медицинской помощи.

Сегодня в Центре работает 7 специалистов: 2 психолога, нарколог, медиатор, юрист, социальный педагог и специалист по связям с общественностью.

«Специалисты Центра проводят свою работу на базе Костанайского городского, Костанайского районного и ювенального суда.  Всего за период работы в Центр обратилось и получило помощь      761 человек. При помощи работы специалистов Центра сохранено 38 семей. В основном, люди обращались за психологической и юридической помощью. Но стоит отметить, что работа Центра показывает свою большую значимость, оказывает большую помощь как в работе суда, так и населению. Подобные проекты, несомненно, необходимо развивать и дальше, поскольку ситуация по разводам в нашей области с каждым годом только ухудшается», — заключила Карлыгаш Шармухаметова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика