+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.09.2019 в 13:48

Около 840 млн тенге направлены на сохранение эпизоотической ситуации в Костанайской области

Об эпизоотической ситуации по острозаразным болезням животных на территории Костанайской области сообщил в ходе брифинга в региональной службе коммуникацией  заместитель руководителя управления ветеринарии акимата области Акат Шектыбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Около 840 млн тенге направлены на сохранение эпизоотической ситуации в Костанайской области

В этом году для поддержания ветеринарной безопасности в регионе из местного бюджета выделено  более 839 млн тенге.

«Начиная с 2015 года в области отмечается снижение уровня заболеваемости бруцеллезом КРС. Эпизоотическая ситуация по туберкулезу КРС приближена к абсолютному благополучию. Однако, необходимо отметить, что в ряде районов области сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу КРС - Наурзумский район, город Аркалык, район Беимбета Майлина. Анализ ситуации показал, что в случае четкого исполнения ветеринарно-санитарных требований в указанных 3 регионах области эпизоотическая ситуация по бруцеллезу КРС по области уже стабилизировалась бы  на уровне 0,4 %», — говорит Акат Шектыбаев.

В этом году по области официально зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, из которых на сегодняшний день оздоровлены 5 пунктов, 3 неблагополучных пункта находятся в работе.

«В настоящее время в неблагополучном пункте селе Апановка района Б. Майлина имеется проблема по сдаче инфекционного скота на санитарный убой, из-за чего оздоровительные мероприятия были приостановлены.Данный факт осложняет эпизоотическую ситуацию всего района из-за неисполнения руководителем крестьянского хозяйства «Исаев» Исаева Руслана  ветеринарно-санитарных требований. В остальных двух неблагополучных пунктах мероприятия по оздоровлению проводятся своевременно согласно графику», — добавил заместить руководителя ведомства. 

Вместе с тем, по словам А. Шектыбаева, в целях сохранения эпизоотического благополучия систематизирован контроль за перемещением животных с обязательным проведением карантинирования. За 1 полугодие 2019 года в период карантинирования прошли диагностические исследования свыше 25 тысяч голов сельхозживотных, при этом  не допущено дальнейшее распространение 4 видов особо опасных инфекций.

В целом же работа по сохранению эпизоотического благополучия территории области продолжается, данный вопрос находится на постоянном контроле местных властей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика