+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.09.2019 в 21:02

QazTalks: Костанайские эксперты обсудили перспективы развития науки в Казахстане

На открытой конференции гражданского общества «QazTalks» в Костанае эксперты обсудили роль научного сообщества в модернизации общественного сознания, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

QazTalks: Костанайские эксперты обсудили перспективы развития науки в Казахстане

«Научный прогресс - важнейший в процессе интеллектуализации, который стремительно развивается на протяжении тысячелетий. А сегодня в условиях четвертой промышленной революции приобретает новый технологический уклад. Высококвалифицированные специалисты с цифровыми навыками и критическим мышлением становятся еще более ценным ресурсом»,-  отметила модератор конференции, руководитель управления внутренней политики Зауре Байменова.

О значимости науки сегодня высказались и сами ученые. По словам директора НИИ прикладной биологии КГУ им. А.Байтурсынова Сабита Коканова, наука почти во всех странах и во всех времена была сильнее в регионах.

«Наука всегда была развита не центрах, а на периферии, в регионах. В регионах люди более трудоспособные. Во всем мире так. В советское время, когда я работал в Национальном центре биотехнологии в Степногорске, то уже тогда наука была развита не в центрах и столицах, а на периферии, — считает он. — В нашем университете мы с 2009 года создали базу не хуже, чем в крупных городах и проводим порой даже уникальные исследования. У нас четыре мощных лаборатории, которые своими исследованиями не уступают столичным. Все оборудование имеет цифровую основу».

Учёный также отмечает, что акцент сделан и на воспитании будущего поколения сильных ученых.

«Мы работаем на будущее и привлекаем даже учеников костанайских школ, таких как СШ №8, 10,18, Назарбаев интеллектуальная школа. В том числе мы помогаем нашим племенным хозяйствам, делаем ДНК-паспорт животных и можем сказать, какие из них дадут хорошее потомство, а какие лучше вырастить на мясо. Такие исследования помогают», — добавил С. Коканов.

Развитие науки со своей точки зрения представил и начальник Костанайской академии МВД Нурлан Биекенов, который рассказал о новом формате обучения полицейских. К слову, с этого года в системе МВД проведена реформа и принят отказ от подготовки по программе бакалавриата.

«16 сентября впервые мы примем специалистов с высшем и средним образованием для трехмесячной подготовки. Срок маленький, вопросы возникают с тем, как готовить, но в методическом плане мы подготовились с коллективом и надеемся, что с этой задачей справимся»,— считает он.

Организаторы такого формата конференции считают, что ее проведение на различные темы позволит совместно выработать механизмы модернизации общественного сознания, презентовать социальные проекты, реализуемые на местах.

Главной целью конференции является   консолидация представителей научного сообщества, гражданского сектора и бизнес-сообщества в выработке научно-обоснованных механизмов модернизации общественного сознания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика