+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2019 в 21:43

Госпрограмма «Еңбек»: В Костанайской области микрокредиты на развитие бизнеса чаще берут женщины

В каждом из Посланий Главы государства всегда акцентируется внимание на развитии регионов, развитии МСБ. Немалый вклад в эту работу вносит реализация государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В Костанайской области активное участие в программе на сегодняшний день принимают женщины, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Госпрограмма «Еңбек»: В Костанайской области микрокредиты на развитие бизнеса чаще берут женщины

Как рассказывает исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная, как и любой новый механизм, поначалу данная программа не была принята предпринимателями с большим энтузиазмом, и для ее популяризации среди населения управление постоянно организовывали выезды в города и районы области, проводили разъяснительную работу. Также были разработаны буклеты с основными условиями кредитования, которые отделы предпринимательства городов размещали в отделениях банков, Казпочты, ЦОНах и так далее. И, несмотря на это, реализация программы шла медленно.

«Теперь же, спустя два года, мы можем отметить достаточно высокий темп работы. Обращения предпринимателей в банки за микрокредитами поступают практически ежедневно. Начали активно осваиваться кредитные ресурсы, при этом банки также пускают в оборот досрочно погашаемые заемщиками кредиты, - говорит Роза Горянная. - Действительно, программа «Еңбек» разительно отличается от других программ поддержки предпринимательства. Например, программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» предлагает широкий спектр инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, но не включает в себя микрокредитование. Но все же, именно микрокредиты являются наиболее востребованным механизмом, ведь они направлены именно на малый бизнес, поддержка которого на сегодняшний день является одним из основных приоритетов».

По информации ведомства, в текущем году на микрокредитование в городах в рамках второго направления «Еңбек» предусмотрено 703,8 млн. тенге. И по состоянию на 1 сентября текущего года банками второго уровня уже одобрено к микрокредитованию 50 проектов на сумму 594 млн. тенге. Средний чек микрокредита - 12 млн тенге, а освоение средств составляет 84%. К слову, и на оставшиеся 109 миллионов тенге БВУ уже приняты заявки на оформление микрокредитов.

В целом, как считают в управлении, реализация программы дает положительный социально-экономический эффект и направлена на улучшение благосостояния населения.

«Так, по данным областного Департамента статистики, с 2017 года в городах области получателями микрокредитов перечислено в бюджет порядка 350 млн. тенге, а также создано более 670 новых рабочих мест. В свою очередь, для улучшения условий развития бизнес-среды, а также в целях стимулирования создания новых рабочих мест, в рамках Послания Главой государства принято решение об отсрочке введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5%. Теперь средства, которые предприниматели планировали направить на выплату пенсионных взносов, могут быть направлены на повышение заработной платы работников либо на другие цели», — отмечает Горянная.

Кроме того, благодаря микрокредитованию в городах запущено 57 стартап-проектов, а также 16 проектов молодых предпринимателей (в возрасте до 29 лет).

Одним из успешных стартап-проектов, получивших микрокредиты, является проект ИП «Сервис-Сити» по размещению в областном центре уличных автоматов с питьевой водой, на что был выделен микрокредит на сумму 10,9 млн тенге. Благодаря государственной поддержке предприниматель закупил 13 аппаратов по очистке и продаже питьевой воды уличного размещения. В планах предпринимателя - дальнейшее расширение сети подобных автоматов.

Можно отметить также несколько успешных примеров молодежного бизнеса  в Костанайской области, поддержанного данной госпрограммой. Так, 26-летняя Арайлым Айтбаева из Аркалыка на кредитные средства открыла кафе восточной кухни «Керуен», а Дарья Дандыбаева из Костаная открыла магазин детской одежды с необычным дизайном. И таких примеров не мало. Как считает Роза Горянная, активность начинающих бизнесменов еще раз доказывает, что сегодня как никогда повышается статус предпринимателя.

«По словам Главы государства, любые попытки воспрепятствовать развитию малого и среднего бизнеса должны рассматриваться как преступления против государства и караться законом. В этой связи, мы ожидаем увеличение количества предпринимателей не только среди молодежи, но и из числа лиц с ограниченными возможностями, а также многодетных матерей, — добавила она.

В управлении также отмечается активное участие женщин в получении микрокредитов.  Как оказалось, в целом на проекты женщин-предпринимателей за весь период реализации программы в городах области приходится 47%. Наибольшую активность по участию в госпрограмме проявляют женщины-предприниматели городов Аркалык и Рудный.

Особо радует участие в таких программах многодетных матерей. Среди участниц госпрограммы является Гульзира Сейдаханова из города Аркалыка.

«ИП Сейдаханова начала предпринимательскую деятельность в 2007 году. Воспитывая 5-х детей, предприниматель восстановила здание под торговый объект площадью 107 квадратных метров и открыла магазин по продаже строительных материалов «Әли», аналогов которому не было в городе.  В 2012 году Гульзира Сейдаханова собственными силами восстановила еще одно здание площадью 800 квадратных метров и открыла магазин строительных товаров, обеспечивающий необходимыми запасными частями и фурнитурой не только население города, но и жителей ближайших и отдаленных населенных пунктов. В 2017 году предприниматель открыла двери кафе на 150 посадочных мест для проведения семейных торжеств и корпоративных банкетов. Благодаря участию в программе «Еңбек» многодетная мать-бизнесвумен расширила свой бизнес и создала 7 новых рабочих мест», — приводит в пример Роза Горянная.         

Таким образом, нынешняя политика государства обеспечивает максимально благоприятные условия для развития малого бизнеса, предоставляя не только значительные объемы бюджетных средств, но и весомые льготы и послабления. Так, в рамках Послания Глава государства объявил о внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающих освобождение микро-и малого бизнеса от уплаты подоходного налога сроком на три года. Данные изменения вступят в силу в 2020 году. Также со следующего года будет введен мораторий о трехлетнем  запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

«Вместе с тем, проблемным вопросом реализации госпрограммы все еще остается длительное рассмотрение банками проектов участников программы, затягивающееся порой до нескольких месяцев. В этой связи Президент поручил банкам кредитовать малый бизнес на максимально приемлемых условиях и на длительный срок, что позволит устранить данную проблему и повысить доступность кредитных ресурсов. В заключение хочу отметить важность государственной политики, направленной на повышение приоритетов для таких категорий населения, как многодетные малообеспеченные семьи, молодежь категории NEET (молодежь, которая в силу определенных обстоятельств социального и экономического характера не учится, не работает и не повышает квалификацию), лица с ограниченными возможностями. В первую очередь государственная поддержка должна быть направлена именно на них», — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика