+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2019 в 19:08

Оптимизация сельских округов и сокращение численности госслужащих: Как в Костанайской области исполняется поручение Президента

В Костанайской области до конца этого года будет оптимизировано 54 сельских округа, упразднено 25 малых сел. Это означает, что снизится количество акиматов, будет сокращена и численность государственных служащих. Все это делается в рамках поручений Главы государства К.Токаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Оптимизация сельских округов и сокращение численности госслужащих: Как в Костанайской области исполняется поручение Президента

На сегодняшний день в Костанайской области функционируют 738 государственных органов, где территориальных -176, областных- 26, районных, городских и сельских – 536. Количество районов – 16, сельских округов – 240. Численность фактически работающих госслужащих МИО в области составляет 3557 единиц, политических - 26, административных государственных служащих – 3 531.

«Сегодня на пороге реализации поручений поставлена задача до 2024 года постепенно сократить до 25 процентов численность государственных служащих с направлением высвободившихся средств на материальное стимулирование наиболее полезных работников. Руководителям госорганов нужно проработать все подходы и предложения при решении этой задачи. При этом учесть необоснованные зоны риска. В нынешних условиях для выполнения поставленных задач необходимо предусмотреть укомплектованный кадровый состав», — считает руководитель Департамента Агентства по делам госслужбы по Костанайской области Салауат Муксимов. 

В Костанайской области с января 2018 года в 45 селах и сельских населенных пунктах с населением свыше 2 тысяч человек внедрены самостоятельные бюджеты. В оставшихся 195 селах самостоятельные бюджеты начнут работать с 2020 года. Но в тоже время, уже сейчас ведется формирование показателей сельских бюджетов на районных уровнях.

О том, как проходит процесс оптимизации и перехода на самостоятельные бюджеты регионов, рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Гульбарам Мусагазина.

«В настоящее время все 45 сельских округов, перешедших на самостоятельный бюджет, обеспечены финансированием, автотранспортными средствами, компьютерным оборудованием, программными продуктами, подключены к скоростному интернету. Вместе с тем, имеются проблемы в кадровом обеспечении. По состоянию на 1 сентября текущего года имеется 27 вакансий по 45 сельским округам», — сообщила она.

В оставшихся 195 селах, по словам Г. Мусагазиной, самостоятельные бюджеты начнут работать с 2020 года. Но уже сейчас акиматам районов и городов необходимо приступить к формированию прогнозных параметров бюджетов сел, поселков, сельских округов, городов районного значения на 2020 год и обеспечить при этом качественное планирование.

«Учитывая, что с 1 января 2020 года все сельские округа перейдут на самостоятельное управление бюджетным процессом и коммунальной собственности, необходимо уже сейчас проанализировать их деятельность, а также рассмотреть возможность оптимизации сельских округов путем укрупнения с целью эффективности их деятельности при переходе на самостоятельный уровень бюджета. Оптимизация административно-территориальных единиц позволит не только сократить административные расходы, но и более эффективно внедрить самостоятельный бюджет, — заключила Г.Мусагазина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика