+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2019 в 03:02

Последний в стране киномеханик из СКО продолжает колесить по аулам со старыми фильмами

В 2016 году страна узнала про единственного в стране киномеханика Жанибека Капезова. Он все также живет в отдаленном селе Акбулак, что в Уалиханском районе Северо-Казахстанской области, ездит по аулам и продолжает показывать людям старое советское кино, передает Петропавловск.news.

Последний в стране киномеханик из СКО продолжает колесить по аулам со старыми фильмами Фото взято с сайта pkzsk.info

Почти полвека прошло с тех пор, как совсем юный Жанибек в 1972 году окончил Карагандинское техническое училище по специальности «Киномеханик», вернулся в родное село и стал показывать землякам кино в сельских клубах. В 90-е годы, когда клуб закрылся, пришлось работнику культуры податься в разнорабочие. Надо было кормить семью.

Только выйдя на заслуженный отдых, он смог снова заняться любимым делом.

«Я с детства люблю запах кинопленки и треск аппаратуры, а начинал свой путь в профессию с обычного фильмоскопа. Не понаслышке знаю, как показывать фильмы на белых простынях — есть в моей практике и такой опыт. С той поры мне удалось сохранить списанный кинопроектор «Радуга-7». Я его починил, и теперь могу демонстрировать как цветные, так и черно-белые фильмы с узкой, 16-миллиметровой, пленки. Проектор годится для домашнего просмотра. Его даже в полевых условиях можно использовать», — рассказывает Жанибек Капезов.

Кстати, этот раритет у киномеханика не единственный, всего у него шесть таких кинопроекторов. Их он хранит на запчасти. Бережет ветеран и кинопленки, а содержание старых фильмов он помнит с тех пор, когда кинозалы клубов вечерами были полными, а сам он — «первым парнем на деревне» и уважаемым специалистом. Он и сейчас с огромным удовольствием ездит со своей антикварной аппаратурой и коробками с уже хрупкой пленкой по соседним селениям, где показывает местным жителям свое старое, любимое кино.

«Конечно, у всех есть дома компьютеры и телевизоры, но ощущения от живого кино просто непередаваемые. Хорошая компания, звук, большой экран — и все воспринимается совсем по-другому. Детям показываю добрые мультики ушедшей эпохи, а взрослые любят индийские мелодрамы, ретро-хиты, такие, как «Судьба человека» или «Цыганка Аза». У старшего поколения сохранилась ностальгия по тому времени», — отмечает киномеханик.

Часто Жанибек Капезов с одним чемоданом в руках ездит по селам и районам либо на автобусе, либо на попутном транспорте. За просмотр фильма он берет символическую сумму — 100 тенге стоит детский билет и 200 — взрослый. Но чаще всего в детских учреждениях и домах Жанибек Оспанович крутит свое кино абсолютно бесплатно. На вопрос, как ему удается сохранять кинопленку, аксакал улыбается

«А чего ей будет? Лежит себе и лежит в коробке! Когда получается выбраться в Петропавловск или в Аркалык, всегда захожу в прокатный отдел. Там меня уже хорошо знают. Беру то кино, какое мне надо, и возвращаю, что ранее брал. Так иногда обновляю свой репертуар», —рассказывает Жанибек Капезов.

В числе его любимых фильмов «Кыз — Жибек», «Кто вы, господин Ка?», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант».

Особенно тщательно сельский киномеханик ведет свой личный журнал, где каждый желающий может написать о своем впечатлении от просмотренного фильма. Аксакал очень гордится журналом, и говорит, что собирает записи для истории, а кино по-прежнему считает искусством.

«Оно не должно бесследно исчезнуть, а наоборот, этот прекрасный вид искусства надо беречь, хранить и передавать будущим поколениям — нашим детям и внукам. Кино не должно уйти, так как воспитывает и формирует мировоззрение людей. Я всей душой люблю свое дело», — говорит он.

Жанибек Капезов — личность творческая и очень любит мечтать. 18 лет он пытался попасть на известную телепередачу «Поле чудес» и писал письма телеведущему, но все как-то не складывалось. В 2017 году алматинский телеканал помог аксакалу осуществить его мечту. Журналисты связались с российскими коллегами, и через пару дней Жанибек Капезов был уже в Москве. Во время игры ему выпал сектор приз, но от денег он отказался, привез домой новенький ноутбук и ни о чем не жалеет.

«Акимат подарил мне музыкальный инструмент кобыз. Леонид Якубович попросил меня сыграть на нем, а я впервые вижу его. Лишь потом я понял, что это был сувенир. Не каждому дано выступать перед большой аудиторией, я разволновался очень, но впечатлений получил много от поездки», — вспомнил курьезный случай аксакал.

Еще он мечтает купить такую шляпу, как у легендарно российского актера Николая Караченцева в фильме «Человек с бульвара капуцинов» — это любимый фильм аксакала. Правда, подходящей модели пока так и не нашел.

У Жанибека Капезова есть еще одна давняя мечта — купить видеокамеру и самому снять фильм о нелегкой жизни своих земляков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика