+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2019 в 19:34

Кызылординские предприятия намерены выпускать продукцию под торговой маркой «Qobyz»

Развитию легкой промышленности уделяется большое внимание в Кызылординской области. Так как эта отрасль обладает не малой социальной значимостью.

Кызылординские предприятия намерены выпускать продукцию под торговой маркой «Qobyz»

В настоящее время со стороны государства предприятиям легкой промышленности оказывается поддержка посредством различных госпрограмм.

В регионе в рамках государственной поддержки оказываются такие меры как - поддержка в рамках местного содержания. Например, в рамках программ «Дорожная карта бизнеса -2020» и «Еңбек» предприятиям легкой промышленности предоставлено гарантирование по кредитам. Впервую очередь такая возможность дается Ассоциации предприятий легкой промышленности Кызылординской области.

Напомним, на площадке Палаты предпринимателей несколько раз собирались владельцы швейных цехов, ремесленники, дизайнеры и т.п., в результате чего была инициирована и создана региональная Ассоциация предприятий легкой промышленности.

Таким образом, в рамках работы Ассоциации начато производство пошива школьных форм для учащихся местных школ.

На сегодняшний день Кызылординская Ассоциация предприятий легкой промышленности намерена выпускать продукцию под торговой маркой «Qobyz». Об этом сообщил председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности региона Дильмухамед Абизов.

«Сегодня 80% местного рынка занимают импортные товары. Большая часть одежды привозится из Турции, Китая, Кыргызстана, Узбекистана. То есть имеется зависимость от иностранных товаров, которые препятствуют прогрессу отечественной легкой промышленности. Поэтому необходимо наращивать потенциал местной легкой промышленности», — отметил Дильмухамед Мнуарбекович.

«Как известно, на втором месте после товаров народного потребления стоит легкая промышленность. Думаю, что данный сектор имеет большое значение для каждого государства, несмотря на то, что налоговых поступлений значительно меньше. Вместе с тем, преимущество отрасли – в повышении потребности на «рабочие руки», а это, в свою очередь, самый лучший способ создания новых рабочих мест. Это один из эффективных инструментов борьбы с безработицей», - сказал предприниматель.

По словам Дильмухамеда Абизова, основателя ТОО «Dalatex», компания в первую очередь нацелена на открытую конкуренцию и работу на рынке. Предприниматель считает, что «Dalatex», в течение 3 лет со дня основания, является предприятием, которое находится в «открытом бою» с товаропроизводителями из Китая, Турции, Узбекистана.

«Потому что, надо было установить связь с каждым предпринимателем, который находится на рынке, предлагать продукцию не менее чем на уровне товаров зарубежных товаропроизводителей», - говорит Д.Абизов.

«В целом, старт проекта по производству школьной формы для младших классов обусловлен неосвоением данной сферы местными товаропроизводителями. В нашем регионе обучаются пятьдесят-шестьдесят тысяч детей. При расчете минимального количества необходимой формы для учащихся стоимость проекта составит более 500 млн.тенге. И, эта сумма, возможно, уйдет за пределы Узбекистана, Кыргызстана и других стран. Мы ставим перед собой задачу, чтобы хотя бы 30% этих средств остались в нашей области, для чего необходимо улучшить социальные условия», - рассказал председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности Дильмухамед Абизов.

В рамках социального проекта «Единая школьная форма для начальных классов», инициированного Ассоциацией предприятий легкой промышленности в текущем году приняли участие 33 школы города Кызылорды. В первый пилотный год школьная форма была установлена для первоклассников, в проекте приняли участие 20 швейных мастерских, где трудоустроено более 100 человек.

«В связи с тем, что проект реализован впервые, у нас были недостатки в выполнении заказа. Но, мы полностью выполнили взятые обязательства. Самое большое достижение проекта в том, что мы смогли обеспечить заказом около 20 мини-швейных мастерских. Следующим преимуществом является то, что данная инициатива является социальным проектом. То есть мы не превышали стоимости 10-12 тысяч тенге за одну единицу комплекта школьной формы», - сказал Дильмухамед Абизов.

Ассоциация предприятий легкой промышленности начала выпуск продукции под торговой маркой «Qobyz» и намерена не останавливаться на этом проекте, а продолжать дальше. Для этого планируется производство продукции под торговой маркой «Qobyz» в соседние регионы и даже в другие страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика