+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2019 в 13:53

Третью солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области

Девятый регион страны пополнился ещё одним «зелёным» объектом. В поселке Агадырь Шетского района построили солнечную электростанцию мощностью 50 МВт. Карагандинская область сегодня вышла в лидеры по внедрению возобновляемых источников энергии. За этот год запускается уже третий по счету крупный проект.

Третью солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области

«У нас одна цель - это поручение Елбасы довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И мы уверенно к этому идем, — сказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров. — Сегодня мы запускаем в области третью крупную солнечную электростанцию. Данный проект очень значим для развития промышленности нашего региона. Развивая солнечную энергию, мы не только преодолеваем дефицит мощностей, но и решаем экологические вопросы».

Солнечная ферма в Шетской степи заняла площадь 125 гектаров. Здесь установили мощные подстанции и 150 тысяч гелиопанелей. СЭС «Акадыр» введена на частные инвестиции немецкой компании Solarnet Investment GmbH.  Стоимость проекта - 55 млн евро.

«Это уже вторая солнечная электростанция, которую мы запускаем в Карагандинской области. Эти проекты стали возможны благодаря совместным усилиям немецких инвесторов, акимата области и АО «НК «KAZAKH INVEST», — отметил главный инвестор Йохим Голдбек.

Он сообщил, что уже сегодня производительность СЭС составляет 25  МВт энергии в час. И достигнута договоренность о расширении солнечной фермы с увеличением мощности до 76 МВт.

В начале текущего года Карагандинская область заключила меморандум с европейскими инвесторами по развитию альтернативной энергетики. В будущем это даст еще 500 МВт солнечной энергии и 500 млн евро прямых иностранных инвестиций.

Напомним, в Карагандинской области работают уже две солнечные электростанции - в Сарани и поселке Гульшат. И теперь все три источника способны выдавать почти 200 МВт «зеленой» энергии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика