+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 11:50

Карагандинская группа «Тарлан» получила Гран-при республиканского конкурса «Кюй-MIX»

В Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел ежегодный республиканский конкурс «Кюй-MIX». Финалисты конкурса собрались в Доме Дружбы Караганды на Гала-концерте.

Карагандинская группа «Тарлан» получила Гран-при республиканского конкурса «Кюй-MIX»

Для участия в конкурсе музыкантам было необходимо подать соответствующую заявку и пройти отборочный этап. К финалу допустили 8 участников из Нур-Султана, Алматы, Караганды и Кокшетау.

Конкурс проводился среди молодежи от 18 до 28 лет.

Как отметили организаторы, в этом году проект стал масштабнее. Так, в рамках конкурса состоялись показательные выступления участников в школах-гимназиях № 102, 103, в Высшем политехническом колледже Караганды и в КарГУ им. Е. А. Букетова.

«Мы решили приурочить ежегодный республиканский конкурс «Кюй-MIX» к празднованию Года молодёжи. Организовали его совместно с  Молодёжным ресурсным центром Карагандинской области. Конкурс направлен на популяризацию народной музыки, приобщение подрастающего поколения к традициям, культуре и народному творчеству», — говорит руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Карагандинской области Нуржан Жетписбаев.

По итогам конкурса Гран-при вручили группе «Тарлан» из Караганды. Первое место занял дуэт из города Нур-Султана - Темирлан Олжабай и Ернат Наурыз. Второе место также у столичного дуэта - Бахытжана Желдербаева и Максата Хасанова. Третье место жюри присудило музыканту из Жанааркинского района Уалихану Шекимову.

Победителям и участникам были вручены дипломы, денежные сертификаты и подарки.

Как отметили в Управлении по вопросам молодёжной политики, конкурс в полной мере соответствует задачам программы «Рухани жаңғыру» в части сохранения национальной идентичности, культуры и собственного национального кода. И именно по этой причине он включён в реестр проектов от Карагандинской области.

Одновременно с Гала-концертом организовали презентацию автоматизированной робототехнической системы для игры на домбре. Её создали ученики Назарбаев Интеллектуальной школы. Робот пока исполняет только произведение «Еркемай». Но в будущем создатели планируют научить его и другим композициям.

Кроме того, зрители услышали кюй на саксофоне, который исполнила музыкант Ирина Борзых. Студенты колледжа имени Таттимбета подготовили флешмоб-кюй.

На сцене также выступили ученики по классу домбры Детской школы искусств.

В этот же день гостям и участникам продемонстрировал своё мастерство игры на домбре талантливый юный музыкант из Карагандинской области Мағжан Файзрахман.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика