+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 14:23

Костанайская область отмечает 125-летие Беимбета Майлина

Костанайская область отмечает 125-летие общественного деятеля – Беимбета Майлина. Именно в честь него сегодня в городе и районе, названном его именем, проходят ряд крупных мероприятий, один из которых — научно -практическая конференция «Беимбет Майлиннің әдеби мұрасы – ұлттың асыл қазынасы», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайская область отмечает 125-летие Беимбета Майлина

На костанайской земле родился и вырос человек – патриот, прославивший родную землю в своих творениях - Беимбет Жармухамбетович Майлин. Всю свою жизнь великий писатель посвятил служению родному народу. Его дело было продолжено, потому что он как человек, глубоко понимавший людей, свято веривший в свой народ, призывал в своей драматургии и поэзии к светлому,  доброму.

К слову, в области есть район Беимбета Майлина, а также улица, школа, музей, которые носят имя великого писателя. В районном музее представлены около 200 экспонатов, в том числе фотографии и документы  о писателе.

В этом году не только район, но и вся Костанайская область отмечает 125-летие общественного деятеля – Беимбета Майлина, чему посвящён целый цикл мероприятий.

Одним из важных стало проведение научно-практической конференции в районе Б. Майлина. Основной целью организаторы отмечают формирование национального самосознания у подрастающего  поколения, популяризация ценностей национальной культуры, традиции и истории,  сохранение и развитие культурного наследия казахского  народа.

Как отметил в ходе открытия конференции модератор, член правления союза писателей Казахстана, почетный журналист Казахстана Акылбек Шаяхмет, Беимбет Майлин - писатель, вложивший силы в рождение и становление казахской литературы, внесший огромный вклад в расцвет таких жанров, как проза, поэзия и драматургия.

Майлин, по словам журналиста, всей душой и сердцем воспевал родной аул, родной народ и край. И его и творчество - это прекрасная литературная школа для молодых поколений.

С поздравительной речью выступил и заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

«Творческое наследие Майлина занимает особое место и оставило след в истории казахской литературы. Он успел поработать по многих жанрах и в каждом из них познал успех. Его прозаические и драматургические произведения высоко оценены в казахской литературе. Он также внес вклад в становление и развитие казахской журналистики. Совместно с Мухамеджаном Сералиным заложил основы газеты «Ауыл». В последние годы жизни трудился редактором в газете «Қазақ әдебиеті», — отметил достижения Б. Майлина Марат Жундубаев. — У казахов есть высказывание «Величество гор виднеется по мере отдаления, издалека». Также и величество казахского писателя Б.Майлина приумножается со временем, а его произведения стали драгоценным сокровищем казахской литературы и народа в целом».

Жундубаев выразил надежду на то, что цикл мероприятий, запущенных в честь 125-летия Б. Майлина, станет стартом для новых научных работ в исследовании наследия Б.Майлина.

Рассказал заместитель акима области и о планируемых мероприятиях.

«Завтра в Костанае пройдет конференция с участием молодых литературоведов и критиков. Для этих молодых ученых мы учредили единовременную стипендию им. Беймбета Майлина. Поручаю областному управлению культуры в ближайшее время учредить стипендию на постоянной основе и разработать условия его получения.  Вместе с тем, необходимо в областных театрах ставить постановки, посвященные жизни Б.Майлина, а также спектакли по его произведениям», — отметил М. Жундубаев.

Председатель Союза писателей Казахстана Улукбек Есдаулет считает, что Беимбет Майлин - один из основоположников письменной казахской литературы.

«Поэтому хотел бы поблагодарить всех тех, кто был причастен к этому историческому событию - организации конференции в честь 125-леттия Б.Майлина поблагодарить от имени всего Союза писателей и поздравить с таким событием, — отметил он. — Беимбет Майлин - один из сыновей своего народа, кто честно доносил всю правду о происходящих в те годы событиях, касающихся нелегкой судьбы своего народа. Можно смело утверждать также, что Б. Майлин - один из основоположников жанра рассказа в казахской литературе. В его рассказах всегда можно было проследить всю правду жизни и проходящих в жизни народа событий».

К слову, праздничные мероприятия не ограничатся только конференцией. Сегодня с утра приглашённые гости и родственники писателя уже побывали в селе Айет и возложили цветы к памятнику Беимбета Майлина. Также для них состоялась экскурсия в историко-краеведческий музей.

Также планируется посещение родного села писателя – село Жалшы. Вечером жителей района ждет театрализованная концертная программа с участием творческих коллективов и исполнителей городов и районов области. В завершение пройдет молодежная дискотека  и праздничный салют.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика