+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 21:46

Посвященный 125-летию Б.Майлина республиканский айтыс проходит в Костанае

В Костанае стартовал первый день республиканского айтыса, посвященного 125-летию Беимбета Майлина, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Посвященный 125-летию Б.Майлина республиканский айтыс проходит в Костанае

Айтыс собрал 14 сильнейших акынов почти со всех областей и регионов Казахстана. В конкурсе принимают участие такие акыны, как Ерлан Даулетулы (город Ерейментау), Серик Кусанбаев (Усть-Каменогорск), Шугайып Сезимхан (Алматы), Жаркын Жұпархан (Северный Казахстан), Мейрбек Султанхан (Кызылорда), Айнабек Бейсенгалиев (Западный Казахстан), Асем Ережекызы (Астана), Айбек Калиев (Аркалык), Маргулан Оспанов (Костанай), Салтанат Утельбаева (Костанай), Медет Байзаков (Костанай), Мамай Изтилеу (Костанай), Тоба Утепбаев (Костанай), Батырлан Сагинтаев (Аркалык). А в составе жюри народный акын Асия Беркенова, председатель Союза писателей РЕ Улукбек Есдаулет, деятель культуры Акылбек Шаяхмет, акын и поэт Аманжол Альтаев, литературовед, обладатель премии «Дарын» Елдос Токтарбай.

От имени акима с поздравительной речью на открытии айтыса выступил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев. Он отметил, данный юбилей Беимбета Майллина обернулся целым культурным праздником, который сопровождается циклом мероприятий. К примеру, сегодня в районе Беимбета Майлина прошла научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству писателя. Продолжением стало проведение республиканского айтыса.

Заместитель акима области также отметил, что в рамках реализации проекта «Рухани Жангыру» проведение таких масштабных айтысов уже обернулось в добрую традицию.

Неизменный ведущий айтысов Журсин Ерман особо подчеркнул, что айтыс – это не концерт. И на него зрители собираются, чтобы услышать состязания мастеров слова на животрепещущие темы. Сегодня этой темой стала жизнь и творчество Беимбета Майлина. 

«Каждый из айтыскеров покажет сегодня свое мастерство владения словом. Этот айтыс организован при поддержке партии «Нур Отан» и областного акимата. Стоит отметить, что партия в этом направлении оказывает всяческую поддержку. Сегодня состязание будет посвящено гиганту казахской литературы Беимбету Майлину, который не жалея себя служил на благо своего народа, за что подвергался критике в свое время. До сегодняшнего дня не теряют актуальность его критические материалы, такие как «Раушан коммунист» и «Шұғаның белгісі». И сегодня его последователи, айтыскеры выйдут сегодня на эту сцену», - отметил перед началом состязаний Журсин Ерман.

Стоит отметить, что айтыс будет проходить два дня, в финале встретятся 6 человек, 3 пары. Главный приз –автомобиль. За первое место ожидается денежный приз в 1 миллион тенге, второе место - 700 тысяч тенге, третье место - 500 тысяч тенге. Остальным за участие по 200 тысяч тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика