+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2019 в 14:00

Лечебницу для душевнобольных в ВКО не ремонтировали с середины 20 века

Психиатрическая больница в селе Ново-Канайка действует с середины 20 века. И примерно с этого времени ее корпуса не видели капитального ремонта. Катастрофическое состояние больницы заставило власти области и района задуматься о реорганизации учреждения, передает YK-news.kz.

Лечебницу для душевнобольных в ВКО не ремонтировали с середины 20 века Иллюстративное фото взято с сайта pikabu.ru

Лечебница рассчитана на 180 круглосуточных коек. Пациенты больницы, которых привозят сюда со всего региона, разместились в нескольких зданиях. Хотя назвать их так не поворачивается язык. По сути это бараки, которые стоят здесь с 40-х годов прошлого века. Все они в аварийном состоянии.

Пациенты — люди, страдающие психическими расстройствами в хронической форме, наркоманы, отправленные на принудительное лечение по суду. Многие из них не способны самостоятельно выжить в обществе и находятся на лечении большую часть своей жизни.

Поэтому закрыть больницу — не выход, но оставить все как есть тоже невозможно.

В попытке решить этот вопрос недавно лечебницу в Ново-Канайке посетили заместитель акима области Асем Нусупова, аким Уланского района Нурымбет Сактаганов и руководитель управления здравоохранения Илияс Мухамеджан. Чиновники сделали однозначный вывод: реорганизация медучреждения — это безотлагательное требование времени.

«Провели беседу с самими получателями услуг, поинтересовались, какие жалобы есть на условия содержания, — написала Асем Нусупова на своей странице в Facebook. — Отдельную беседу провели с медицинским персоналом. Вполне понятны переживания по поводу реорганизации объекта со стороны новоканайцев. Ведь многие сельчане работают именно в этой медорганизации».

По результатам инспектирования вырисовались и возможные перспективы по превращению дома скорби в современное и комфортное лечебное учреждение.

«В связи с тем что многие постояльцы лечебницы, которые в настоящее время находятся на «стационарной лечебной койке» и нуждаются в уходе, а не в активном стационарном лечении, первый возможный вариант — разместить дополнительно до 100 пациентов в Бозанбайском Центре социальных услуг, который находится в семидесяти километрах от села Ново-Канайка, — поделилась замакима. — При этом остальных пациентов перевести в наркоцентр Усть-Каменогорска. Конечно, необходимо будет провести ремонт и подготовку свободных помещений. Для обеспечения работой сотрудников, проживающих в селе Ново-Канайка, выделить служебный транспорт до села Бозанбай».

Второй вариант, предложенный чиновниками, — это реконструкция зданий в селе Айыртау, которые в настоящее время заброшены и пустуют. Общая площадь этих зданий составляет не менее 1600 кв.м., в них можно обеспечить централизованную систему водопровода, канализации и отопления, необходимых для объекта социального назначения.

«Такой вариант удобен в связи с тем, что расстояние между двумя селами составляет всего 15 километров», — отметила Асем Нусупова.

Третий же вариант предполагает размещение больных в селе Акжар Тарбагатайского района, в здании фтизиатрической больницы, часть пациентов которой предложено перевести на амбулаторное лечение, а часть — в центр фтизиопульмонологии в Усть-Каменогорске.

«При этом есть персонал больницы, который можно переучить, и здание не требует ремонта, — пояснила заместитель главы региона. — Однако в таком случае возникает проблема трудоустройства жителей Ново-Канайки, которым придется либо перепрофилировать свои навыки, либо потерять работу».

По информации Асем Нусуповой, на этом поездка не закончилась. Представители администрации посетили и те места, куда предполагается переселить постояльцев дома скорби после реорганизации — комплекс заброшенных зданий в Айыртау и Центр специальных социальных услуг в Бозанбае.

«Резюмируя результаты поездки, могу сказать точно: учреждение в Ново-Канайке не закроется, а будет реорганизовано путем слияния, —выразила уверенность госпожа Нусупова. — При этом будут максимально учтены наиболее оптимальные и безболезненные альтернативы как для пациентов больницы, так и для медперсонала».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика