+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2019 в 17:52

На развитие бизнеса на селе выделено более 3 млрд тенге в Костанайской области

В Костанайской области в рамках второго направления госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса выделено более 3 миллиардов тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на руководителя управления сельского хозяйства акимата области Жансултана Таукенова.

На развитие бизнеса на селе выделено более 3 млрд тенге в Костанайской области Фото взято с сайта matritca.kz

Эти средства уже распределены между финансовыми институтами АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 2 млрд 500 млн тенге и АО «Аграрная кредитная корпорация» 533,4 млн тенге.

Жансултан Таукенов рассказал, что сделано в этом направлении и какие достигнуты результаты по вовлечению самозанятого и безработного населения в активную предпринимательскую деятельность сельскохозяйственного производства.

Он напомнил, что данное направление программы также предусматривает возможность пройти курс обучения основам предпринимательства в Палате предпринимателей Костанайской области «Атамекен».

«В рамках проекта «Бастау Бизнес» в текущем году обучено 1140 участников, в том числе 964 участника защитили бизнес-проекты и получили сертификат. Из числа обучившихся 269 участников открыли собственное дело, 448 участников получили финансирование, в том числе 278 человек - на развитие животноводства. До конца года запланировано дополнительное обучение по «Бастау Бизнес» 2 тысяч человек, часть из которых уже приступили к обучению», — отметил Ж. Таукенов.

В рамках программы обучения в целях расширения доступности кредитов введён механизм гарантирования, где для начинающего предпринимателя – до 85% (стартап), для действующего предпринимателя - до 50% от суммы выданного микрокредита, оставшаяся сумма выданного микрокредита обеспечивается залоговым имуществом заёмщика. Всего же на гарантирование микрокредитов выделено 126,4 млн тенге.

«В финансовых институтах на сегодняшний день принято 566 заявок на сумму 2 млрд 048 млн тенге, из них выдано 471 заявителю на сумму 1 млрд 616 млн тенге. То есть пока освоение составляет 53%», — заключил руководитель ведомства.

Он также напомнил, что управлением совместно с финансовыми институтами также ведется активная разъяснительная работа среди акиматов регионов области с целью привлечения сельского населения к участию в госпрограмме и возможностью открытия своего бизнеса. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика