+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2019 в 17:11

Карагандинская молодежь активно принимает участие в общественной жизни региона

В Карагандинской области существует разветвленная инфраструктура молодежной политики. Реализация осуществляется Управлением по вопросам молодежной политики, советом по делам молодежи при акимате области и молодежным ресурсным центром.

Карагандинская молодежь активно принимает участие в общественной жизни региона Фото: karaganda-region.gov.kz

В области функционирует множество крупных молодежных организаций. На сегодняшний день они тесно сотрудничают с городскими властями в деле решения молодежных вопросов.

В целом, по Карагандинской области функционирует 19 советов по делам молодежи, из них областные – 1, городские – 9, районные – 9. В регионах, где имеются вузы или организации ТиПО, в составы советов входят председатели комитетов по делам молодежи данных образовательных учреждений. В соответствии с утвержденными Планами работы областного и региональных советов, с начала 2019 года всего проведено  36 заседаний, из них 1 областной, 18 городские и 17 на районном уровне.

При планировании работы совета по делам молодежи на 2019 год, особое внимание уделено актуальным вопросам в молодежной сфере. Это – содействие трудоустройству молодежи, поддержка и развитие молодежного предпринимательства, развитие волонтерского движения и массового спорта, военно-патриотическое воспитание, проблемные вопросы реализации ГМП и деятельности молодежных ресурсных центров, вопросы аналитической и исследовательской работы, информационного сопровождения.

Вместе с тем в области функционирует 19 молодежных ресурсных центров.

Цель деятельности ресурсных центров: оказание содействия самореализации молодежи и развитию молодежных организаций.

Задачи ресурсных центров:

1. Развитие гражданских инициатив, духовно-нравственного, интеллектуального, творческого и физического потенциала молодежи, укрепление их гражданственности и патриотизма;

2. Содействие в повышении эффективности работы молодежных организаций на местах;

3. Диагностика и мониторинг проблем молодежи и молодежных организаций в районах.

Также как сообщается, карагандинская молодежь активно принимает участие в молодежном движении «Жасыл ел» в целях благоустройства и озеленения городов и населенных пунктов области. Планируется увеличить число участников до 2-х тысяч человек.

В области утвержден план по комплексному решению экологических проблем, в рамках которого бойцы «Жасыл ел» будут участвовать в озеленении городов и районов. Это дает огромную возможность студенческой молодежи быть причастными к оздоровлению экологии в городах области, быть трудоустроенными в каникулярный период.

Кроме того развивается и военно-патриотическое движение «Жас сарбаз».

В области 63 военно-патриотических клубов, где занимаются более 1343 человек.  

Ежегодно военно-патриотические клубы Карагандинской области принимают участие в республиканском военно-патриотическом сборе «Айбын».

Создано областное молодежное движение «Жігер», которое активизирует работу дебатных клубов, команд КВН, волонтерского движения.

В Карагандинской области функционируют кадетские классы. На сегодняшний день таких школ 11. На имеющейся базе будет развиваться движение «Жас сарбаз» в организациях образования.

В области функционируют также 75 этнокультурных объединений, в том числе 24 - областные, 51 - городские и районные, куда входят и молодежные крылья.

При АНК области создан Координационный совет молодежи. В 2018 году начал работу региональный молодежный штаб «Жаңғыру жолы».

Функционируют свыше 100 молодежных творческих коллективов этнокультурных объединений, которые принимают активное участие в мероприятиях областного и республиканского значения. Из них 3 коллектива удостоены высокого звания «Народный».

В Доме дружбы размещен офис регионального штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы».

Кроме того, в Доме дружбы открыта художественная галерея «Шабыт», где представлены работы молодых художников области, 2 кабинета Центра поддержки мастеров декоративно-прикладного творчества, в котором дети и молодежь обучаются народным ремеслам, работает 41 этнолингвистический класс, где обучаются молодые люди этнокультурных объединений.

Для молодежи области в Караганде открылся коворкинг-центр «Good zone» Он оборудован необходимой техникой для работы над проектами, имеется бесплатный интернет. Здесь молодежь может общаться, обмениваться идеями и знаниями. Данный проект позволяет на безвозмездной основе предоставить рабочее место или определенное пространство молодежи для реализации их инициатив в разных направлениях. Раз в неделю здесь проходят мастер-классы, консультации и тренинги. Были организованы встречи с успешными людьми и известными личностями, такими как чемпион мира и олимпийский чемпион Серик Сапиев, актеры кино и театра Адиль Ахметовым и Даурен Сергазин, молодой предприниматель Арман Токсанбаев. В неформальной и непринужденной обстановке состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с творческой молодежью - молодыми поэтами, акынами. Также проводятся семинары для молодых программистов в рамках проекта «Смарт сити». Уже сейчас молодые специалисты, посещающие коворкинг, работают над программой цифровизации городской системы ЖКХ.  Ежемесячно сюда приходит более 600 человек.

Также, одной из наиболее актуальных задач стоящей перед государственной молодежной политикой является поддержка творческой и талантливой молодежи, с этой целью на базе молодежного ресурсного центра открыт творческий клуб «Ulagat», деятельность которого направлена на развитие казахстанской культуры и литературы.

Клуб начал свою работу с посещения учебных заведений и проведения презентации. В результате этого в состав клуба было принято более 100 студентов.

Кроме того, совместно с молодежным ресурсным центром области провели областной конкурс молодых поэтов, вечера встреч с выдающимися личностями страны (поэты, писатели, ученые, деятели культуры), литературно-музыкальные вечера, посвященные знаменательным датам, также были созданы специальные нагрудные знаки клуба.

Для поддержки молодежного предпринимательства на селе проводится работа по выделению грантов акима Карагандинской области и районов. Каждый победитель должен трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 тыс. тенге в течение пяти месяцев. К примеру, в поселке Карагайлы Каркаралинского района молодым предпринимателем Конысбаевым Жандосом начиная с 2014 года успешно реализуется проект «Выращивание огурцов и помидоров в теплице». Это позволило ему создать 4 рабочих места. Кроме того, им получено грантовое финансирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на проект «Выращивание клубники в теплице». И это не единичный пример. Подобные проекты работают и в регионах области, что способствует поддержке и развитию молодежного предпринимательства на селе.

Молодым людям за достижения в различных сферах вручается молодежная премия «Қайнар». Ежегодно выделяется порядка 10 млн тенге. С 2005 года лауреатами премии стали более 120 молодых людей. Аналогичные премии учреждены в городах и районах области.

В Карагандинской области выделено 60 образовательных грантов для подготовки востребованных специалистов (50 грантов по специальностям бакалавриата и 10 - по специальностям резидентуры (педагогические специальности - 40; технические – 10, медицинские - 10).

42 колледжа (60%) внедряют дуальное обучение. Внедрены модульные образовательные программы, обучение по которым позволяет получить 2-3 квалификации вместо одной. Открыты 4 новые востребованные специальности, по двум из которых ранее подготовка кадров в республике не велась. В январе текущего года в области открыт первый в республике межрегиональный отраслевой центр компетенций на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа, который ориентирован на горнодобывающую отрасль.

На базе колледжей действуют 2 межрегиональных и 7 региональных центров компетенций. До конца года будет открыто еще 3 межрегиональных центров.

С начала года по области на рынках и вокзалах открыты 11 пунктов трудоустройства (гг. Караганда (2), Темиртау (1), Балхаш (1), Жезказган (1), Приозерск (1), Сатпаев (2) Шахтинск (3), где любой безработный или самозанятый может получить консультацию по трудоустройству или открытию своего дела.  В первую очередь, мы хотим помочь вовлечению молодежи в предпринимательство. Также, в 13-ти регионах области действуют мобильные пункты трудоустройства «на колесах».

В области реализуется проект школа молодых государственных служащих. Данный проект берет свое начало с 2005 года. Это уникальный долгосрочный проект, реализуемый в карагандинском регионе. Основной его целью является привлечение в ряды государственных служащих целеустремленных и активных представителей молодежи. Для реализации данной задачи, ежегодно проводится конкурс среди студентов и магистрантов высших учебных заведений.

С начала реализации проекта прошли обучение более 300 молодых людей и из них 85 человек связали свою трудовую деятельность с государственной службой.

С середины 2018 года программой развития ООН в Казахстане реализуется проект по поддержке уязвимой молодежи, он рассчитан на 30 месяцев (2,5 года). В рамках проекта уже проведены социологические исследования среди молодежи, в результате которого выбраны 3 региона нашей области для дальнейшей работы: гг. Жезказган, Балхаш, Сатпаев. Также 25 молодых людей приняли участие в молодежном лагере в г. Алматы, где проводилось обучение основам предпринимательской деятельности, ораторскому искусству, проведены встречи с успешными людьми в разных сферах. В дальнейшем планируется организация оплачиваемой «молодежной стажировки» (охват 250 человек по области), выделение грантов на открытие своего дела.

Управлением по вопросам молодежной политики на постоянной основе проводится работа по разъяснению государственных программ  среди молодежи области.  На сегодняшний день проведено более 100 встреч совместно с представителями «Жилстройсбербанк» по разъяснению проекта «7-20-25» и других госпрограмм, с участием порядка 3500 человек.

Продолжается работа по выделению квартир молодым специалистам. С 2017 года из местного бюджета выделено 27 квартир для врачей. Запланировано в 2019 году - 75 квартир.

Также, в целях обеспечения социальных и правовых гарантий выпускников детских домов, улучшения качества жизни в области реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2017-2019 годы.  Всего акимами городов и районов на период с 2017 по 2019 годы запланировано выделить 224 квартир. В данное время выделено 239 квартир, общий план перевыполнен на 106%.

Помимо реализации Комплексного плана проблема отсутствия жилья у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решается путем их участия в государственных программах. Администрациями детских домов открыты сберегательные счета в АО «Жилстройсбербанк» для своих воспитанников, которые пополняются за счет пособий (по утере кормильца, инвалидности).

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика