+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.10.2019 в 10:30

Строительство, машиностроение и сельское хозяйство: Приоритетные сферы назвали в Костанайской области

Промежуточные итоги социально-экономического развития Костанайской области с начала года рассмотрены на расширенном заседании областного акимата. Рост обеспечен почти по всем направлениям, особый акцент сделан на отрасли машиностроения и металлургии, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Строительство, машиностроение и сельское хозяйство: Приоритетные сферы назвали в Костанайской области

По итогам 10 месяцев в области планируется обеспечить рост промышленного производства на уровне не менее 7 процентов, используя при этом потенциал обрабатывающей промышленности.

«В отрасли увеличено производство продукции в машиностроения, металлургии. Доля металлургической промышленности в обрабатывающем секторе составляет порядка 21,6%, а машиностроение – порядка 36,4%. Если говорить о горнодобывающей промышленности, то и здесь увеличены объемы добычи руд медной и золотосодержащей, руды железной агломерированной производство окатышей и медного концентрата. Что касается городов и районов области, то по итогам 9 месяцев были снижены объемы в 6 регионах: Денисовском, Мендыкаринском, Сарыкольском, Амангельдинском, Наурзумском и городе Аркалыке», — сообщил в ходе совещания заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.

Отмечено также, что в сельском хозяйстве увеличен объем валового выпуска до 248,8 млрд тенге. Из-за засушливого сезона в растениеводстве индекс физического объема составил всего 66,1%.

«Рост инвестиций в основной капитал сложился на уровне 3,8%, объем составил 196,2 млрд тенге. Перед нами стоит задача по привлечению инвестиций во все отрасли экономики независимо от источников, и в течение последнего квартала текущего года – обеспечение стабильного роста. Исходя из того, что более 80% инвестиций – это собственные и заемные средства, всем акимам необходимо задуматься о резервах роста и рассмотреть возможность привлечения новых инвесторов с целью обеспечения планируемого 5%-го роста объема инвестиций», — отметил Е.Спанов.

Акцент, по традиции, сделан и темпах жилищного строительства, что также оказывает положительный эффект на экономику региона в целом.

«В рамках программы «Нұрлы жер» за счёт всех источников финансирования построено около 264,5 тысяч квадратных метров жилья с ростом на 16,2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В структуре ВРП на долю торговли приходится 15,6%. Это 2 позиция после промышленности, — отметил заместитель акима области. — Что касается розничной торговли, то оборот увеличился на 3,5% и составил 210,7 млрд тенге. Объем оптовой торговли составил 423,1 млрд тенге».

Положительной динамике показателей в отраслях экономики, по словам Ерлана Спанова, способствует устойчивый финансовый рынок.

Так, за 8 месяцев 2019 года в регионе выдано кредитов на сумму 197,5 млрд тенге, что на 21,5% выше периода прошлого года. В отраслевом разрезе наибольший объем кредитов выдан промышленности и торговле – 33,2 млрд тенге и 48,1 млрд. тенге, строительству и сельскому хозяйству – 7,2 млрд тенге и 17 млрд тенге. Увеличились объемы кредитования строительства, торговли, сельского хозяйства, промышленности. Малому бизнесу выдано 32 млрд тенге, с ростом на 19,5%.

На этот год местные власти ставят задачу по удержанию инфляции в коридоре от 4 до 6%.

«Для этого необходимо продолжить практику подписания меморандумов и договоров о прямых поставках сельхозпродукции в розничную торговлю с минимальной торговой надбавкой, проведения сельскохозяйственных ярмарок, держать на особом контроле цены на социально значимые продукты и не допускать повышения тарифов на коммунальные услуги», — считает Е.Спанов.

К слову, рост показателей в экономике области позволил сохранить стабильность и в социальной сфере. Так, решению вопросов снижения уровня безработицы, который по итогам 2 квартала 2019 года составил 4,7%, способствует и реализация госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

«В этом году на мероприятия программы направлено 8,9 млрд тенге. Освоено 5,1 млрд тенге. Кроме этого, среднемесячная заработная плата за январь-июнь 2019 года выросла на 14,1%, индекс реальной заработной платы – на 8,8%. Увеличились среднедушевые номинальные денежные доходы населения за 2 квартал 2019 года на 14,7%, реальные – на 9,4%, — отметил Ерлан Спанов. — Фактически, 9 месяцев 2019 года мы отработали успешно. По итогам года мы также должны, не сбавляя темпов, обеспечить рост ВРП не менее 3%».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика