+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2019 в 09:00

Жители Петропавловска боятся за свои дома из-за строительства высотки по госпрограмме

Жительница микрорайона «Жас Оркен» Елена Семидоцких боится жить в собственном доме из-за недавно начавшегося строительства 18-этажки. Стройка развернулась возле ее дома, а площадка не огорожена должным образом, передает Петропавловск.news.

Жители Петропавловска боятся за свои дома из-за строительства высотки по госпрограмме Фото: взято с сайта pkzsk.info

По словам женщины, на стройплощадке накренился экскаватор, и лишь чудом дом ее устоял. После этого инцидента Елена решила привлечь внимание членов общественного совета Петропавловска.

«Когда я спросила у строителей, почему нет забора, они мне ответили, что его просто негде ставить. Работавший там экскаватор сильно накренился. Еще бы сантиметров 20, и половины моего дома не стало бы. Что дальше будет с нашими домами? Специалисты мне объяснили, что сваи вбивать должны были на расстоянии как минимум 25 метров от моего дома, но там и 10 метров не будет. А в разговоре с директором строительной компании я узнала, что по их проекту наши дома там и не стоят вовсе. Но мы ведь там живём сейчас!» — говорит местная жительница.

В 2016 году семье приносили уведомление об изъятии земли для строительства. Тогда Елена собрала все необходимые документы. Но в акимате Петропавловска ей заявили, что в бюджете на компенсацию за снос ее коттеджа денег нет.

Юрист Олег Хрупин считает, что строительство новостройки ведется незаконно.

«В этой ситуации нарушены строительные нормы, которые угрожают жизни и здоровью проживающих там горожан. Прежде, чем приступать к строительству, необходимо было решить вопрос со сносом, а у нас как обычно, вроде госорган хочет изъять участки для государственных нужд, но делает это как-то непонятно, избирательно. Если такой инцидент произошел на начальном этапе строительства, то несложно представить, что может произойти, когда начнут ставить коробку дома. Ведь на площадку запустят башенный кран, а если будет сильный ветер, и он упадет, то кто будет отвечать за последствия в случае чего?» — сказал Олег Хрупин.

Также юрист утверждает, что высотку возводят с нарушениями генерального плана, плана детальной планировки и утвержденного плана застройки микрорайона «Жас Оркен».

Хрупин предложил приостановить стройку и привлечь к этой проблеме все контролирующие органы для выяснения обстоятельств. В том числе и нарушений действующего законодательства в сфере земельных и градостроительных отношений.

Общественники уже поддержали мнение Хрупина. В акимате Петропавловска пока не прокомментировали ситуацию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика