+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.03.2015 в 09:40

Роботы заменят «диванных контролеров» в Алматы

К 2020 году в Алматы полностью внедрят электронную систему снятия показаний с электросчетчиков. В них установят прибор, который автоматически будет отправлять данные в энергопоставляющую компанию, сообщает телеканал «Алматы».

Путаница в счетах за электроэнергию стала частым явлением как для потребителей, так и для энергопоставляющих компаний. В «АлматыЭнергоСбыт» рассказали о причинах расхождения показаний. По их словам, среди 500 контролеров, работающих в мегаполисе, часто встречаются недобросовестные, так называемые «диванные контролеры».

Профессиональный жаргон появился потому, что некоторые из работников, вместо того чтобы обходить все дома, находят самые изощренные способы избежать хлопот.

«Но ведь у нас и умельцев хватает. Когда написано - сфотографируй, он фотографирует любимую кошку. Прибор, который сфотографировал, он не видит, что сфотографировал. Произведен снимок, а что там сфотографировано, мы узнаем только потом, когда по жалобе потребителей разбираемся, в чем проблема», — рассказал генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер.

Для борьбы с халатностью контролеров и устранения проблем со счетами коммунальщики запускают электронную систему снятия показаний. Так, в каждом счетчике установят прибор, который автоматически будет отправлять данные в компанию. Такой способ снятия показаний исключит человеческий фактор и полностью автоматизирует процесс, уверены в энергоснабжающей компании. Кроме того, прибор можно настроить так, чтобы получать показания счетчика в определенный день.

«Показания можно будет снимать на любой момент. Не тогда, когда, допустим, контролер пришел, вот задали ему, если вы, допустим, 12-го числа заполняете, на 12-е число мы можем прибор настроить, тогда вообще показания будут идентичными. И тогда уже вам с нами спорить будет совсем тяжело. Потому что тот прибор пока обмануть невозможно», — подчеркнул Михаил Гамбургер.
Чтобы исключить факты мошенничества и спекуляции с установкой новых счетчиков, в электроснабжающей компании предупреждают: приборы устанавливаются за счет самих коммунальщиков.

«Самое главное - все эти приборы учета потребителям устанавливаются бесплатно. За счет средств бюджета компании. Потребители не должны беспокоиться на этот счет. Если какие-то люди будут ходить и предлагать замену за деньги, об этом наши потребители должны знать»,  — сказал руководитель Управления распределительных сетей АО «АЖК» Мадияр Кубегенов.
Пока эта система работает в тестовом режиме и охватывает незначительную часть города. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика