+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2014 в 11:36

В Мангыстауской области вводятся в эксплуатацию новые опреснительные установки

В Мангыстауской области вводятся в эксплуатацию новые опреснительные установки - многоступенчатые горизонтально-трубные пленочные испарители (ГТПИ), работающие по технологии термического метода опреснения морской воды с «падающей пленкой», стоимостью 5,5 млрд. тенге, передает Казинформ.

Единственным производителем в области питьевой, горячей и технической воды, электроэнергии является ТОО «МАЭК-Казатомпром». В настоявший момент ТОО эксплуатирует прямоточные опреснительные установки, работающие с 1980-1989 годов. Свой нормативный срок эксплуатации - 20 лет - они уже выработали, но функционируют. Из-за снижения их производительности, увеличения потребности региона в питьевой и технической воде (подается в квартиры для хозяйственных нужд) опреснительный комплекс предприятия модернизируется.

«Модернизация началась в 2008 году, когда мы ввели в эксплуатацию две опреснительные установки ГТПИ 1а и б израильского производства производительностью 6 тысяч кубических метров дистиллята в сутки каждая. Но дистиллят, производимый израильскими установками, используется только для технологических нужд ТОО «МАЭК-Казатомпром», поскольку антикоррозийное эпоксидное покрытие металлоконструкций этих ГТПИ не разрешено к применению в пищевой промышленности. Наличие данного разрешения, для того, чтобы производить из дистиллята питьевую воду, стало главным условием при проведении конкурса - наши требования смогла удовлетворить только французская компания «SIDEM». Срок эксплуатации французских опреснительных установок - 30 лет, по сравнению с продукцией других производителей они на 35% меньше потребляют тепла, морской воды в 3 раза меньше, а электроэнергии - почти в 5 раз. Их стоимость, с учетом всех расходов, 5,5 млрд. тенге», - рассказал главный инженер ТОО «МАЭК-Казатомпром» Игорь Чернецкий.

Осуществление проекта по строительству двух новых опреснительных установок началось в 2011 году. Первая из них - ГТПИ 2 полностью готова, опытно-промышленные испытания практически завершены. В ближайшее время - во втором квартале - она будет введена в промышленную эксплуатацию. Вторая - ГТПИ 3 - пущена в третьем квартале 2014 года.

Прошлым летом потребление питьевой воды в Актау достигало 48 тысяч кубических метров. Ввод новых установок увеличит производство питьевой воды на 13%, до 64 тысяч, что снимет ее дефицит для Актау и прилегающих населенных пунктов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика