×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2015 в 14:30

Космический аппарат KazSat-3 загружен всего на 12,5%

Российские и кыргызские операторы спутниковой связи проявляют гипотетический интерес к национальным спутникам KazSat-2 и KazSat-3, передает ИА «NewTimes.kz».

Руководство Аэрокосмического комитета Казахстана (Казкосмос) прокомментировало видепорталу RegTV.kz ситуацию вокруг казахстанских космических аппаратов «KazSat-2» и «KazSat-3».

Как сообщил в ответе на официальный запрос RegTV.kz заместитель председателя Казкосмоса Меирбек Молдабеков, в настоящее время оба аппарата не загружены на полную мощность.

«По состоянию на сегодняшний день загрузка космического аппарата (КА) «KazSat-2» составляет 72%, а КА «KazSat-3» - 12,5%. На базе КА серии «KazSat» организуется телерадиовещание, спутниковая связь и передача данных на всей территории Республики Казахстан такими частными операторами связи Казахстана, как ТОО «2Day Telecom», ТОО «TelService LTD», ТОО «Hermes Datacomms», ТОО «ЭкоГеоМунайГаз», - отметил М.Молдабеков.

По его словам, из зарубежных операторов спутниковой связи к национальным спутникам «KazSat-2» и «KazSat-3» проявляют интерес «ряд российских и кыргызских компаний».

При этом в Казкосмосе не стали уточнять, какие именно иностранные компании выразили желание сотрудничать с казахстанской стороной.

В сообщении отмечается, что прямыми конкурентами казахстанских спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» являются спутники иностранных спутниковых операторов связи, имеющих возможность вещания на территорию Республики Казахстан: IntelSat (США) и NSS (Люксембург).

Между тем Аэрокосмический комитет опроверг информацию о технических проблемах с полезной нагрузкой (телекоммуникационным оборудованием) западного производства, которые, по сообщениям ряда российских специалистов,  якобы имелись у спутника KazSat-3.

«Спутник «KazSat-3» принят в эксплуатацию 29 декабря 2014 года и работает в штатном режиме. Любая информация о неисправностях полезной нагрузки спутника «KazSat-3» - за исключением внештатных ситуаций – является служебной информацией. Казкосмос не располагает неофициальной информацией о неисправностях полезной нагрузки спутника «KazSat-3», размещенной в интернете», - говорится в сообщении Казкосмоса.

В Аэрокосмическом комитете также опровергли появившуюся в интернете информацию о наличии технических проблем с ДЗЗ-спутником у KazEOSat-2.

«Данная информация не соответствует действительности. В рамках летно-зачетных испытаний проверяются все системы космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2, в том числе проводится верификация тестовых испытаний в соответствии с технической документацией», - подчеркнули в Казкосмосе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика