×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2015 в 06:26

Космическая отрасль динамично развивается в Казахстане

Исторически сложилось так, что развитие космических технологий, подобно локомотиву, способствует подъему других отраслей экономики.

Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед казахстанским обществом амбициозную задачу – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Такой масштабный прорыв Казахстана немыслим без развития отраслей, где применяются наиболее передовые инновационные достижения науки и техники. Сегодня страны, которые не занимаются освоением космоса, рискуют попасть в число второразрядных, если не третьеразрядных государств.

Как известно, от развития космической деятельности напрямую зависят многие отрасли производства и услуг в мировой экономике. К примеру, такие важные в наше время направления, как глобальная телефония, спутниковые системы доступа к Интернету, прямое цифровое теле- и радиовещание были бы невозможны без использования космической техники. И это лишь один пример. Поэтому государства, вкладывающие ресурсы в развитие космической деятельности, напрямую инвестируют в свое будущее. И Казах­стан – не исключение. Космонавтика для Казахстана с его огромной территорией и богатейшими ресурсами – это сфера геополитических, экономических и научно-практических интересов.

Глава государства в Послании "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" поставил конкретную задачу – основать отрасль нано- и космических технологий, тем самым еще раз подчеркнув важность создания полноценной отечественной космической промышленности. Выполняя поручения Президента, обозначенные им в Стратегии "Казахстан-2050", Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию РК реализует ряд космических проектов и программ по двум направлениям – создание и развитие космической инфраструктуры и развитие научной и научно-технологической базы космической деятельности.

Сегодня можно смело говорить, что Казахстан уже стоит в одном ряду со странами, обладающими группировками космических аппаратов. Действительно, 2014 год был для Казкосмоса плодотворным, так как в течение ΙΙ квартала были запущены три космических аппарата – два спутника дистанционного зондирования Земли, среднего и высокого разрешения, и телекоммуникационный спутник KazSat-3. На околоземной орбите уже успешно работают и предоставляют услуги спутники связи "Казсат-2" и "Казсат-3". Таким образом, наша страна имеет две спутниковые группировки, что делает ее более независимой в использовании космических технологий в интересах экономики и безопасности.

Это и есть своевременное выполнение тех задач Главы государства, которые он ставил перед Казкосмосом в долгосрочной Стратегии "Казахстан-2050". При этом надо отметить, что многое зависит от своевременного регулирования космической деятельности посредством изменения и дополнения существующего законодательства в космической сфере. Перед майскими праздниками Сенатом Парламента РК был одобрен проект Закона "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов от 6 октяб­ря 2009 года". Напомним, что 8 апреля 2015 года этот законопроект на пленарном заседании одобрил Мажилис Парламента РК. Ратификация законодательным органом этого протокола, который освобождает от уплаты НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) и сборочно-испытательного комплекса в Астане, ускорит передачу двух спутников ДЗЗ в собственность Казахстана.

Перед обсуждением вышеназванных вопросов в стенах Парламента группа сенаторов побывала в Национальном космическом центре в Астане. Тем самым мы воочию убедились, как реализуются те космические проекты, которые были указаны в Послании Президента. Здесь расположился центральный офис одного из ведущих предприятий Казкосмоса, создающего космическую технику, – АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары". Компания реализует три крупных проекта, первый из которых – проект создания космической системы дистанционного зондирования Земли.

На сегодня практически создана КС ДЗЗ в составе двух космических аппаратов "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2" (среднего и высокого пространственного разрешения), а также наземного сегмента ДЗЗ. Работы выполнены по контракту с французской компанией Airbus Defence Space. Таким образом, в Казахстане завершается создание полноценной космической системы дистанционного зондирования Земли, состоящей из двух спутников ДЗЗ, наземного комплекса управления спутниками и наземного целевого комплекса для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям, который построен в Астане и введен эксплуатацию.

Наличие собственной системы ДЗЗ имеет важное стратегическое значение для повышения эффективности различных отраслей экономики страны. Например, наличие КС ДЗЗ позволит получить независимый и оперативный доступ к данным ДЗЗ отечественных учреждений для решения своих задач в сельском хозяйстве, при чрезвычайных ситуациях, в сфере экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности.

В рамках создания космической системы ДЗЗ подготовлены 24 казахстанских специалиста по вопросам проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытаний космических аппаратов ДЗЗ и 21 человек – по вопросам эксплуатации и оказания услуг конечным потребителям. Все они прошли обучение за рубежом – во Франции и в Великобритании. При этом хотелось бы отметить, что создание полноценной космической отрасли Казахстана и реализация проектов в сфере космической деятельности невозможны без должного развития кадрового потенциала. Известно, что "кадры решают все". Сегодня будущее – за людьми, знающими свое дело. Нам нужны высококвалифицированные кадры космического профиля, энергичные молодые специалисты, способные решать сложнейшие научные и технические задачи.

И нас радует, что с этой целью Казкос­мосом проводится системная работа, которая включает несколько направлений. Это – обучение студентов в вузах по космическим специальностям, в том числе и по международной программе "Болашак". Это также – организация переподготовки и повышения квалификации специалистов, практической стажировки казахстанских специалистов в рамках реализации космических проектов, обучение студентов по космическим специальностям в вузах Казахстана, начиная с 2012 года.

С 1996 года в филиале Московского авиационного института "Восход", функционирующем в городе Байконыре, ведется подготовка казахстанских граждан для работы в космической отрасли республики. С 2008 года Министерством образования и науки РК обеспечено ежегодное выделение 45 грантов для обучения студентов в филиале МАИ "Восход".

Организовано обучение в рамках Президентской программы "Болашак" в зарубежных вузах по космическим специальностям в таких странах, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Канада. В настоящее время 23 человека в рамках Президентской программы "Болашак" проходят обучение по специальностям "Авиационная и ракетно-космическая техника. Летная эксплуатация летательных аппаратов", "Инженерные науки в сфере аэрокосмической деятельности", "Инженерные науки в сфере спутниковых технологий", "Инженерные науки в сфере космических технологий", "Инжиниринг в области авиа- ракетостроения, авиа- и ракетостроение".

Совместно с Министерством образования и науки разработаны стандарты подготовки специалистов по специальности "Космическая техника и технологии", которая в настоящее время является наиболее востребованной. В связи с этим базовыми вузами по подготовке специалистов для космической отрасли (КазНТУ им. К. Сатпаева, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, АУЭС) начата работа по организации подготовки кадров по этой специальности.

В рамках космических проектов, реализуемых подведомственными предприятиями Казкосмоса, проводится практическая стажировка казахстанских специалистов. Это направление очень важно, поскольку дает возможность приобрести бесценный для Казахстана практический опыт и навыки по созданию космической техники. Работа по системному развитию и совершенствованию кадрового потенциала организаций отрасли продолжается.

Второй проект, который нас приятно удивил, реализующийся в НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", – это проект создания системы высокоточной спутниковой навигации. Здесь создана наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, включающая сеть из 60 дифференциальных станций, Центр дифференциальной коррекции и мониторинга, мобильную ДС и морскую локальную ДС для Каспийского региона, лабораторию по оценке соответствия аппаратуры спутниковой навигации, опытное производство навигационного оборудования. Ввод СВСН в прошлом году в эксплуатацию позволил предоставлять конечным пользователям услуги высокоточного определения координат и времени для использования в геодезии, картографии, землепользовании, сельском хозяйстве, строительстве крупных сооружений, обороны и национальной безопасности.

По всей видимости, мегапроектом Казкосмоса должен стать Cборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. В настоящее время возводятся здания и сооружения по проекту создания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов – это будет высокотехнологичное предприятие по проектированию, сборке и испытанию спутников, не имеющее аналогов на пространстве СНГ. В рамках этого проекта создано и действует специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники с опытным производством. Для обеспечения эксплуатации и использования проектных и производственных мощностей СбИК КА учреждено казахстанско-французское совместное предприятие ТОО "Ғалам".

Прошли практическую двухгодичную стажировку на предприятиях Франции, Англии и России 70 казахстанских инженеров по вопросам проектирования, изготовления комплектующих, сборке и испытаниям КА. Ввод в эксплуатацию СбИК КА и СКТБ КТ с опытным производством позволит с 2017 года начать в Казахстане полный цикл работ по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытаниям космических аппаратов различного назначения.

Большой интерес вызывает проект "Создание космической системы научно-технологического назначения". Проект КС НТН реализуется ТОО "Ғалам" – совместным предприятием АО "НК "КҒС" и Airbus Defence and Space. Выполняется он совместно с ведущей космической компанией SSTL (Великобритания), мировым лидером по созданию КА. Согласно условиям контракта, работы по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытаниям КС НТН выполняются со­вместной командой инженеров казах­станско-французского СП ТОО "Ғалам" и компании SSTL, что снимает все ограничения на трансферт новейших космических технологий в Казахстан.

Как известно, стратегическим партнером Казахстана в реализации проекта по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли является Французская Республика, точнее компания с мировым именем – Airbus Defense Space. При этом хотелось бы отметить, что на территории стран Содружества такой проект реализуется впервые, и эта система ДЗЗ по всем техническим показателям будет конкурентоспособна с зарубежными аналогами. И, по мнению экспертов, эти спутники по параметру цена-качество являются одними из лучших в мире.

Сегодня космическая система дистанционного зондирования Земли уже создана и готова к решению задач для различных отраслей экономики. Кроме того, на выполнение работ КС ДЗЗ уже поступают заказы от зарубежных государств.

Если же говорить о пользе вложенных в космические аппараты денег и коммерческой выгоде действующих спутников ДЗЗ на орбите, надо иметь в виду, что, согласно мировой практике, до 90% потребителей космических данных – это государственные органы, включая силовые ведомства. И Казахстан здесь не исключение. Данные со спутников ДЗЗ можно использовать не только в оборонном ведомстве, но и в картографии, в сельском хозяйстве, для мониторинга трансграничных рек, при территориальном планировании, градостроительном зонировании, в градостроительном кадастре, в интересах недропользователей, при экологическом мониторинге.

Конечно, не секрет, что в развитых странах используются спутники ДЗЗ с более высоким разрешением, но их услуги очень дорогие. Казахстанский спутник высокого разрешения уступает лишь спутникам сверхвысокого разрешения (сантиметровое разрешение), которые имеют такие страны, как США, Франция. Поэтому следует отметить, что спутники сверхвысокого разрешения либо очень дорогие, либо не могут быть поставлены в Казахстан, поскольку относятся к категории вооружения.

Между тем созданная по заказу Казкосмоса новая космическая система является одной из лучших в мире. Подтверждением тому стал огромный коммерческий интерес со стороны иностранных компаний, распространяющих и обрабатывающих данные ДЗЗ. Сегодня подписано более 10 соглашений на распространение наших снимков за рубежом с ведущими мировыми компаниями – Airbus DS, Digital Globe, Black Bridge и другими. В рамках контракта реализован трансферт технологий по проектированию и эксплуатации спутников.

Это есть космический путь к выполнению "Стратегии-2050", а также успешная реализация проектов ГП ФИИР. При этом надо иметь в виду, что созданная у нас КС ДЗЗ является системой двойного назначения. Космическая система ДЗЗ будет способствовать повышению обороноспособности и национальной безопасности страны. Имея собственную КС ДЗЗ, мы на 100% можем обеспечить оперативными и достоверными данными все государственные органы Казахстана. Что очень важно при вызовах современности, о которых говорил в своей инаугурационной речи вновь избранный Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 апреля 2015 года.

Но чтобы обеспечить развитие рынка космических данных, нужны действенные меры государственной поддержки. В настоящее время космическая деятельность в Казахстане зависит от решения следующих вопросов.

Чрезмерная засекреченность снимков высокого разрешения (с разрешением до 2 м) будет препятствием нормальной работе по распространению снимков. К слову, в развитых странах таких ограничений нет. Так, например, в программе "Google Планета Земля" имеется возможность просмотра территории любой страны с разрешением 0,5 метра, в том числе Казахстана. В Российской Федерации и Беларуси эти ограничения были сняты в 2014 году.

Максимальное использование в работе государственных органов данных ДЗЗ. Например, в составлении отраслевых кадастров (земельных, водных, лесных, градостроительных) необходимо применять данные ДЗЗ. Это позволит резко повысить качество и оперативность работы и тем самым снизить расходы бюджета. Но для этого необходимо законодательно обязать государственные органы использовать космоснимки для решения производственных задач, что позволит сократить расходы на полевые исследовательские работы.

Проведение обучающих семинаров и занятий со специалистами государственных и местных исполнительных органов о возможностях применения космических технологий в интересах государственного управления. Для этого необходимы организация и проведение в Академии государственного управления отдельных лекций и семинаров в рамках повышения квалификации государственных служащих.

Как известно, наша страна по площади занимает 9-е место в мире. Общая протяженность сухопутных границ – 13 392,6 км. В настоящее время известно около 500 месторождений полезных ископаемых, проложено более 7 000 км нефтяных трубопроводов и столько же газовых. При этом наша страна является одной из самых малонаселенных в мире. Имея такие обширные территории и уникальные богатства, проводить эффективный контроль и мониторинг земель и природных ресурсов реально только с помощью космических спутников. Возможности для применения спутников безграничны. Одним из перспективных направлений использования данных ДЗЗ в геологии являются поиск и разведка месторождений полезных ископаемых. Применение методов ДЗЗ позволяет радикально уменьшить стоимость геологоразведочных работ, проводя комплексное исследование обширных территорий, зачастую недоступных по тем или иным причинам для традиционных методов геологоразведки.

Каждый доллар, вложенный в NASA, возвращается американским налогоплательщикам в десятикратном размере. Японцы и европейцы получают тройную отдачу от космических исследований. Казахстан вложил намного меньше средств в создание космической системы ДЗЗ. И эти средства не только возможно окупить, можно получать хорошую прибыль. Для этого необходимо максимально использовать в работе государственных органов данные ДЗЗ. Также необходимо ввести некоторые дополнения и изменения нормативно-правовых актов, которые позволят уйти от старых технологий прошлого века, снять все существующие в Казахстане ограничения для рынка по использованию и распространению космических данных и максимально использовать космические технологии в повседневной работе.

Я вспоминаю юношеские годы в Наурзуме, когда мы с отцом встречали космонавта Бориса Волынова. Тогда Казахстан в составе СССР только встречал и провожал космонавтов. А сегодня в нашей стране создана целая космическая индустрия, и Казахстан занимает свое достойное место в ряду мировых космических держав. Поэтому мы, парламентарии, заинтересованы в скорейшем изменении и принятии вышеназванных проектов законов, которые будут содействовать развитию космической отрасли Казахстана. Недалек тот день, когда отечественные спутники станут нашими самыми близкими помощниками во всех сферах деятельности, тем самым содействуя в достижении цели Лидера нации – вхождении в тридцатку лучших стран мира.

Женис НУРГАЛИЕВ, депутат Сената Парламента Республики Казахстан


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика