×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2014 в 11:32

Первый казахстанский спутник зондирования Земли успешно стартовал с Куру

Запуск ДЗЗ «KazEOSat-1» стартовал с задержкой из-за неблагоприятных условий, передает ИА «NewTimes.kz».

В среду, 30 апреля в 7 часов 35 минут (по времени г.Кайенна 29 апреля в 22 ч. 35 мин.) с космодрома «Куру» во Французской Гвиане состоялся успешный запуск первого казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения «KazEOSat-1», сообщает пресс-служба Казкосмоса.

Напомним, данный запуск должен был состояться во вторник (по времени Астаны в 7:35 ч.), однако был отложен на сутки из-за погодных условий.

«Первый в истории Казахстана спутник ДЗЗ создан в рамках контракта, заключенного между Казкосмосом и французской компанией «Airbus Defence and Space» (прежнее название EADS Astrium). Космический аппарат «KazEOSat-1» имеет высокое пространственное разрешение в 1 метр, полоса захвата -  20 км, производительность спутника ДЗЗ - 220 тыс. квадратных километров в течение суток. Масса казахстанского КА ДЗЗ составляет около 900 кг, срок службы на орбите - не менее 7 лет», — говорится в сообщении Казкосмоса.

Космическая система дистанционного зондирования Земли Казахстана (КС ДЗЗ) создается для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных КС ДЗЗ для решений задач отраслей экономики (сельское хозяйство, ЧС, экология, геодезия и картография, земельный кадастр, оборона и национальная безопасность и др.).

КС ДЗЗ включает в себя два космических аппарата, один  высокого пространственного разрешения «KazEOSat-1», другой  среднего пространственного разрешения «KazEOSat-2», а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям.

По данным космического ведомства, в настоящее время на базе Ясный под Оренбургом (РФ) началась подготовка к запуску ракеты-носителя «Днепр», которая должна вывести на орбиту второй казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-2» ориентировочно в июне текущего года.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика