+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2015 в 16:45

Казахстанские ученые представили 50 новых прорывных изобретений

В Астане состоялась презентация «Научного портала» и 50 новых инновационных разработок отечественных ученых.

В национальном плане «100 конкретных шагов» ставится задача коммерциализации новых разработок казахстанских ученых, в том числе, результатов  совместных исследований с ведущими иностранными специалистами и корпорациями.

На втором этапе индустриализации наша республика делает упор на трансферте передовых технологий, усилении кооперации с университетами и развитии интеллектуально-инновационных кластеров.

В Казахстане проект «Коммерциализация технологий» при министерстве образования и науки реализуется с 2008 года в рамках соглашения о займе со Всемирным Банком. Отечественные научные проекты сопровождаются от начала исследований до выхода на рынок. С 2011 года поддержано 65 проектов на сумму 5,9 млрд тенге. На данный момент 18 компаний уже вышли на продажи, сумма реализованных проектов составила 66 млн тенге, привлечены инвестиции в размере 180 млн тенге, заключены 25 договоров и 3 лицензионных соглашения.

Между тем, 10 июня на встрече в МОН по вопросам коммерциализации технологий отечественные ученые представили инвесторам сразу 50 новых инновационных разработок.        В ходе встречи пять казахстанских инновационных компаний подписали лицензионные соглашения и меморандумы о долгосрочном сотрудничестве, которые позволят качественней продвигать и развивать высокие технологии в стране. В их числе проекты по увеличению нефтеотдачи, добавки по улучшению свойств бетона, биопрепарат для биологической очистки сточных вод на основе липид-разрушающих микроорганизмов и другие проекты.

Кроме того, большой интерес ученых и инвесторов вызвала презентация новой платформы для коммерциализации «Научный портал». Новизна заключается в том, что этот электронный ресурс выступает как виртуальная технологическая   брокерская площадка. Система основана на принципе открытых инноваций ― получение максимальной прибыли от совместного создания и коммерциализации инновационных проектов.

Согласно этому принципу, компаниям важно использовать внешние источники изобретений и технологий для того, чтобы эффективно реализовывать свои проекты. С  другой стороны, компании должны открыть доступ к своим изобретениям и технологиям, чтобы получить от их реализации максимальную прибыль. Технологии открытых инноваций доказали свою эффективность в таких глобальных компаниях как Nokia, IBM и Procter & Gamble.

Главная миссия портала ― внедрение казахстанских изобретений и технологий в коммерческий оборот. Стоит отметить, что в презентации портала приняли участие представители отечественного и зарубежного венчурного инвестирования, государственных органов, предприниматели, эксперты в сфере коммерциализации технологий из США и России.

Напомним, этой проблеме была посвящена панельная сессия «Развитие системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности в Казахстане» на Астанинском экономическом форуме. По данным члена Международного совета по науке и коммерциализации МОН Сергея Нетесова, Казахстан расходует немало средств на развитие исследований в области биотехнологий в сравнении со странами, население которых в 20-30  раз больше ―  $28 млн.

По его словам, биотехнология находится в числе приоритетных направлений мировой экономики. Особенно велика ее роль в национальной безопасности ― все существующие вакцины производятся биотехнологическими методами.

Причем, в течение последних двух десятилетий идет стабильный рост рынков биотехнологических продуктов . Только ферментов для стиральных порошков выпущено в 2010 году на $21 млрд и в косметике около 40 млрд.

Стоит отметить, что ожидают отечественных инноваций как предстоящее ЭКСПО -2017 ― в прежде всего в области «зеленой энергетики» , так и сама столица. Планируется, что Астана поднимется с 21-го на 1-е место в мировом рейтинге «умных городов» и разделит первенство с Торонто.

Поскольку темой выставки будет «энергия будущего», определены три направления, которые будут содействовать становлению «умного города». Первое ― это «Астана грин сити», разработка решений в области энергетической эффективности. «Астана мобилити» ― повышение качества транспорта и логистики города. «Welcome to Astana» ― развитие института качества гостеприимства и обеспечения комфортного проживания. 

Марк Айсберг

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика