×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2015 в 15:16

Систему экстренного вызова при авариях презентовали автоперевозчикам

Институт космической техники и технологии совместно с комитетом транспорта представил казахстанским автоперевозчикам в тестовом режиме работу автоматизированной информационной системы экстренного вызова при авариях и катастрофах, сообщает пресс-служба Казкосмоса.

Проведенные тестовые испытания показали полную работоспособность новой системы системы, отметили разработчики.

«Экстренный вызов от транспортного средства, автоматически сгенерированный бортовым терминалом системы ЭВАК через каналы связи поступил в диспетчерскую службу, куда автоматически были переданы координаты и идентификационный номер транспортного средства, а также была автоматически установлена голосовая связь водителя со специалистами экстренных служб. Получая информацию, оператор службы 112 уточняет детали происшествия и направляет на место аварии службы экстренного реагирования», ― говорится в распространенном сообщении Казкосмоса.

При этом водитель или пассажиры также могут при помощи бортового терминала самостоятельно связаться со службами экстренного реагирования и вызвать необходимую помощь.

Поясняется, что для реализации проекта ЭВАК специалистами Института было разработано уникальное программное обеспечение для службы 112 «Ядро системы ЭВАК», которое в автоматическом режиме позволяет принимать по голосовому каналу экстренные вызовы попавших в аварийную ситуацию транспортных средств и маршрутизировать их диспетчеру 112 именно той области, в которой произошло ДТП. «Концепция построения  информационно-аналитической системы ЭВАК полностью адаптирована к особенностям административно-территориального устройства Казахстана», ― отметили в Казкосмосе.

В настоящее время институтом Казкосмоса проведены опытно-конструкторские работы и подготовлен целый ряд бортовых терминалов для использования в системе ЭВАК. Кроме генерации экстренного вызова, бортовые терминалы, по пожеланию владельцев транспортных средств, могут быть дополнительно оснащены дополнительными функциями по контролю параметров автомобиля, возможностью контроля и мониторинга движения, «черным ящиком», а также рядом других функций.

Отмечается, что сертифицированная лаборатория ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» по итогам проверки программы и методики испытаний и образцов бортовых терминалов выдала соответствующий сертификат соответствия. Таким образом, подчеркнули в Казкосмосе, бортовые терминалы ЭВАК готовы к производству в промышленных масштабах.

Результаты опытно-конструкторских работ могут быть переданы другим казахстанским компаниям для дальнейших работ по организации производства бортовых терминалов для казахстанских потребителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика