+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2015 в 09:27

На Марсе обнаружили воду

НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса — на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды, передает lenta.ru.

Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные с помощью орбитального марсианского аппарата.

Ученый из технологического института в Джорджии Лухендра Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более точный спектральный анализ снимков и показать наличие на снятых марсианских склонах гидратированных солей. Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

На представленных в ходе пресс-конференции и публикации в журнале Nature Geoscience сказано, что на Марсе потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете, так как вода без солей быстро бы замерзала.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы.

В США готовят две научные лаборатории. Первая  должна отправиться к Марсу в марте 2016 года. Она исследует строение и распределение температуры в недрах Красной планеты. Вторая планируется на 2020 год: исследователи надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс — в 2030-х годах НАСА собирается отправить на планету своих астронавтов.

С этой целью на борту международной космической станции  реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека на Марсе. На Красную планету США планируют лететь на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS. Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика