×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2015 в 12:55

Приобрести мобильные ЭЦП можно в цонах

С сегодняшнего дня в центрах обслуживания населения Астаны и Алматы стартовал пилотный проект по реализации SIM-карт, предназначенных для хранения электронной цифровой подписи, передает ИА «NewTimes.kz».

В будущем подобные SIM-карты с мобильной ЭЦП будут доступны во всех цонах Казахстана, сообщила генеральный директор РГП «ЦОН» Асемгуль Балташева.

«Пилотный проект запущен в цонах для удобства населения. Гражданин, придя в цон, сможет здесь же купить SIM-карту, записать на нее электронно-цифровую подпись и проконсультироваться со специалистами, как правильно ею пользоваться», ― рассказала она.

В настоящее время пилотный проект запущен во всех цонах Астаны, за исключением спеццона, а также в Бостандыкском, Ауезовском, Медеуском, Турксибском и Наурызбайском цонах Алматы. 

По словам А.Балташевой, если гражданин приобретает SIM-карту с возможностью записи ЭЦП впервые, ее стоимость составит 200 тенге, при этом указанная сумма будет зачислена на баланс абонента. Если же гражданин  уже имеет SIM -карту сотового оператора «Алтел», в цоне он может заменить ее на SIM-карту  с возможностью записи ЭЦП. Тогда стоимость замены SIM -карты составит 101 тенге и будет списана  с баланса клиента.

Отмечается, что использование мобильных ЭЦП на SIM-картах позволяет гражданам получать адресные справки, справки  о наличии (отсутствии) недвижимости, о пенсионных отчислениях и другие услуги с помощью мобильного приложения «egov.kz». В будущем с помощью мобильных ЭЦП на SIM–картах пользователь сможет получить услуги через веб-портал «электронного правительства» и даже посредством  кнопочных телефонов без интернета и соответствующих мобильных приложений.

При утере телефона или SIM-карты абонент может обратиться в call-центр ALTEL по телефону 888 – оператор заблокирует SIM-карту, а вместе с ней будет недоступно использование ЭЦП на SIM-карте. SIM-карта восстанавливается так же просто, как и обычная, при личном обращении в центр продаж и обслуживания сотового оператора ALTEL, и последующем обращении в цон для записи новой ЭЦП на нее.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика