×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.02.2016 в 18:05

Презервативы из колючей травы произведут революцию на рынке

Австралийские исследователи утверждают, что создали самые тонкие и прочные презервативы в мире, передает Vesti.ru

Это может показаться удивительным, учитывая, что в качестве исходного материала они предлагают использовать очень колючую траву «триодию». Это злаковое растение, образующее плотные шарообразные кусты, широко распространено в австралийской пустыне и, на первый взгляд, не очень подходит для производства столь деликатных средств контрацепции.

Профессор Даррен и его коллеги из Университета Квинсленда извлекли из триодии наноцеллюлозу и добавили её в латекс. Это позволило значительно улучшить свойства полимера и сделало его прочнее.

Чтобы проверить возможности нового материала, учёные отправились на американскую фабрику по производству презервативов, где изготовили экспериментальную партию. В качестве проверки средства контрацепции прошли стандартный «тест на разрыв», в ходе которого их надували воздухом до тех пор, пока они не лопнут.

Оказалось, что новые ингредиенты позволили «резиновому изделию номер два» выдерживать на 20% большее давление и увеличить предельно допустимый объём на 40% по сравнению с существующими презервативами.

«Самое замечательное состоит в том, что наноцеллюлоза - это гибкая добавка, поэтому мы можем сделать более прочную, тонкую, эластичную и гибкую мембрану, что является важным для натурального каучука», — рассказывает Мартин в пресс-релизе.

Учёные утверждают, что новая технология позволит наладить выпуск презервативов с толщиной стенки менее 45 микрометров. Они при этом будут соответствовать всем стандартам качества и превосходить по прочности существующие аналоги. Не удивительно, что изобретением уже заинтересовались ведущие производители в этой области.

Помимо производства средств защиты от нежелательной беременности новая технология может быть использована при создании сверхтонких латексных перчаток, которые обеспечат большую чувствительность и уменьшат усталость рук. Это особенно важно при проведении хирургических операций и в лабораторных работах, требующих особой точности.

Учёные признают, что «подсмотрели» ценные качества экстракта триодии у коренного населения Австралии, представители которого традиционно используют смолу, полученную из этой травы… нет, не для регуляции количества потомков… а для приклеивания наконечника копья к деревянному древку.

Университет Квинсленда даже подписал с представителями одной из ассоциаций аборигенных народов соглашение об их участии в будущей коммерциализации технологии.

Учёные также надеются, что, если их разработка будет иметь успех, триодии понадобится больше, а спрос на неё даст толчок экономическому развитию отдалённых уголков Австралии, где она процветает.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика