Пуски «Протона-М» с Байконура возобновятся в конце сентября

Ракете-носителю «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» доверено вывести на орбиту космический аппарат «Луч». Пуск предварительно намечен на 28 сентября с космодрома Байконур, передает Интерфакс.

Следующим после «Луча» на «Протоне» предстоит запустить телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6», сообщил агентству источник на космодроме Байконур.

Собеседник агентства отметил, что после майской аварии было принято решение отправить находящиеся на Байконуре третьи ступени ракет «Протон-М» обратно в московский ГКНПЦ имени Хруничева для перепроверки их двигательной установки.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4R» стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты произошла авария двигательной установки. Обломки разгонного блока и космического аппарата упали на северо-востоке Китая.

По решению Роскосмоса и министерства обороны России для расследования аварии была создана межведомственная комиссия.

Основной версией аварии «Протона» является нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

В статье:
#Байконур


29 января, среда