+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2016 в 05:00

В США создан прибор, способный сканировать закрытые книги (ВИДЕО)

За созданием высокотехнологичного устройства стоят специалисты Массачусетского технологического института (MIT), передает hi-news.ru.

Некоторые библиотеки применяют автоматизированные системы сканирования, другие же и вовсе производят оцифровку «по старинке» с применением самых обычных сканеров. В любом случае это требует бережного обращения с книгами, а сам процесс занимает много времени из-за необходимости перелистывать страницы, к тому же существуют древние экземпляры, находящиеся в очень плохом состоянии для которых малейшие манипуляции могут быть фатальными. Но теперь создан особый сканер, способный сканировать закрытые книги, при этом их даже не придется перемещать с места.

Изобретение ученых из MIT работает на основе проникающего излучения терагерцевого диапазона. Терагерцевое излучение — вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. По сути это проникающее излучение, наподобие рентгеновского, оно позволяет очень точно дифференцировать области чистой бумаги и области, покрытые чернилами за счет того, что различные химические вещества поглощают этот вид излучения по-разному. Полученные данные проходят через обработку с помощью ряда специальных алгоритмов, которые позволяют сделать изображение каждого символа настолько четким, насколько это возможно, кроме того, дополнительные меры постобработки позволяют восстановить оригинальные формы даже очень сильно искаженных символов.

Но, как всегда, есть и ложка дегтя: экспериментальный образец на данный момент может сканировать не более 10 страниц, а при более глубоком сканировании сигнал теряется и создается множество помех, что мешает адекватно выстроить последовательность страниц и порядок расположения символов на них. Но ученые из Массачусетского технологического института не отчаиваются и в будущем планируют улучшить глубину проникновения сканера с помощью увеличения разрешающей способности камеры и увеличения мощности источника терагерцевого излучения.

Видео: MIT Media Lab

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика