+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2017 в 18:10

Уроженец Казахстана нашел способ обеспечить свой дом электричеством во время урагана «Ирма»

В преддверии урагана Ирма, причинившего огромный урон островам Карибского моря и прибрежной полосе американского штата Флорида, ученый обеспечил свой дом автономной электроэнергией и телевизионной связью, передает forumdaily.com.

Изобретатель Абылай Оспан получил в прошлом году золотую медаль крупнейшей в США выставки инноваций INPEX («Инпекс»).

Дом, в котором Оспан в настоящее время проживает с супругой и тремя малолетними детьми, находится на первой линии побережья города Майами, значительно пострадавшего от урагана, который обрушился на Флориду в минувшие выходные. С тех пор все здания по соседству, включая дом ученого, остались без центрального электроснабжения и телефонной связи, вещания кабельного телевидения.

«Самый смак урагана пришелся именно на Майами-бич, здесь повалены деревья, порваны провода и коммуникации. Начиная с пятницы вечера выключилось центральное электроснабжение, а в субботу перестало показывать телевидение, с большими помехами работает телефонная связь», — рассказывает Оспан.  

Однако за несколько месяцев до стихийного бедствия Абылай Оспан решил, по возможности, перевести обеспечение дома и участка на солнечную энергию.

«Флорида — самый солнечный американский штат, и грех не использовать то, что дает природа. Месяца три назад я купил батареи на 200 Ватт, солнечный контролер, аккумуляторы, инвертор, провода, так как планировал освещать участок с помощью солнца. В преддверии урагана я перекинул провода в дом, и на протяжении всех этих дней у нас есть свет, мы одномоментно можем заряжать около 20 мобильных телефонов, включать вентилятор и жить полноценной жизнью», — заметил он.

Оспану пригодилось и его собственное изобретение, за которое он получил медаль на выставке инноваций — переносное устройство под названием «Джокер-ТВ».

«Это легкая коробочка, которая позволяет из любой точки мира смотреть телевидение, доступное бесплатно в эфире данного региона. Для чего необходимо лишь подключить устройство по кабелю USB к компьютеру, ноутбуку или планшету», — напомнил ученый.

Благодаря «Джокеру», семья Абылая Оспана смотрела в режиме онлайн местный телеканал, новости и всю информацию о передвижении Ирмы.

 «Канал вещал круглосуточно, без рекламы и перерывов, и мы спокойно отслеживали маршрут движения урагана, чтобы в случае необходимости быстро уехать из эпицентра. По счастью, в этом не было необходимости, и дом наш остался целым и невредимым», — заметил Оспан.

 Большинство соседей российского ученого заранее эвакуировались и до сих пор еще не вернулись, так как ждут, когда их дома подключат к электропитанию. Время от времени в дом Оспана наведываются его знакомые, живущие неподалеку, чтобы зарядить телефоны или узнать последние телевизионные новости.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика