+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2017 в 19:03

Комфортный город: Транспортную реформу обсудили на международной конференции в Алматы

В портфеле концепции Smart Almaty присутствуют проект «Устойчивый транспорт города Алматы».

В южной столице проходит международная конференция проекта «Устойчивый транспорт города Алматы», инициированного акиматом города, Программой Развития ООН и Глобальным Экологическим Фондом, передает ИА «NewTimes.kz».

Для системного решения важнейших вопросов города определены 7 ключевых проектных направлений Smart Almaty: Комфортный город, Open Almaty, Доступный сервис для жильцов, Открытый бюджет, Открытые данные, Интеллектуальная транспортная система, Безопасный город. На сегодня уже есть конкретные результаты.

В своем приветственном выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что сегодня в городе разработана комплексная схема организации дорожного движения до 2023 года, включающая в себя общие векторы направления развития транспорта, часть из которых уже реализована.

Так, запущены выделенные полосы для общественного транспорта протяжённостью 96 км, что увеличило среднюю скорость движения подвижного состава в 1,5 раза, а пассажиропоток - на 30%. Организовано одностороннее движение на улицах Курмангазы и Шевченко. Введение платных парковок позволило снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и увеличить выплаты в бюджет в пять раз. Создан велокоридор от мкр. «Орбита» до Зеленого базара, в городе установлено 200 велостанций на 1 730 велосипедов. Благодаря созданию рыночных отношений и выводу из тени доходов обновляется автобусный парк города, за счет бюджета и частными перевозчиками закуплено 675 новых автобусов разной вместимости. Реализуется проект BRT, ведется подготовка проекта ЛРТ, продолжается строительство линии метрополитена.

Аким Алматы отметил, что проводимые в городе реформы реализуются в соответствии с программой «Алматы-2020», принятой по принципу краудсорсинга после открытого обсуждения со всеми группами населения, экспертами, международными институтами, бизнесом, общественными организациями и др.

«Очень важный аспект, как сказал наш Президент в Пяти институциональных реформах – это новые взаимоотношения власти и населения, это прозрачность и подотчетность. В нашей программе один из приоритетов называется «Город активных граждан». Мы гордимся тем, что алматинцы очень активные. Мы можем оперативно реагировать, опираемся на них, и горожане помогают нам в решении актуальных вопросов. Второй большой аспект, на который мы опираемся в своих реформах – это стандарты ОЭСР, которые прописаны во всех ключевых документах нашей страны. Нам очень важно реализовать Национальную стратегию на местном уровне, чтобы это все декомпозировать в конкретных индикаторах и действиях. Ключевой вопрос и основной приоритет программы «Алматы-2020» - это экология. Все, что мы делаем – транспортная реформа, создание пешеходных зон и велоинфраструктуры, введение платных парковок, выделенные полосы и обновление автобусного парка, перевод ТЭЦ на газ и запрет на строительство высоток южнее проспекта Аль-Фараби, все это направлено на улучшение экологии», — отметил Бауыржан Байбек.

В ходе двухдневной конференции с участием представителей государственных органов, международных экспертов из Барселоны, Вены, Батуми будут представлены результаты, достигнутые проектом, и озвучены рекомендации по дальнейшему продвижению устойчивого транспорта и городской мобильности в городах Казахстана.

«Устойчивое развитие городов невозможно без развития транспортной системы. Транспортная реформа считается одной из самых сложных в любом мегаполисе. Важным достижением проекта ПРООН «Устойчивый транспорт» стала разработка КСОДД до 2023 года – этот документ предложил интегрированный подход к транспортному планированию и сейчас мы видим положительные результаты в транспортной сфере Алматы. За последние годы интенсивность использования личного транспорта снизилась с 50% до 41% в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешего передвижения. Я думаю, что опыт крупнейшего мегаполиса страны станет катализатором изменений по всему Казахстану», — сказала заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

Иностранные консультанты проекта отметили, что был проведен качественный анализ транспортной системы Алматы, получен необходимый опыт местными исполнителями, определен вектор дальнейшего развития. Для более успешного развития транспортной системы и в других городах необходимо создание национальной стратегии по улучшению общественного транспорта, совершенствование законодательства, подготовка кадров, внедрение новых технологий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика