+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2017 в 20:50

Алматинцев призывают реагировать на новшества и принять участие в реализации проекта «умного города»

Алматинцев призывают реагировать на новшества и принять участие в реализации проекта «умного города» Фото: Kursiv.kz

Достаточно быстро технологии стали играть важную роль в процессе городского планирования. Связано это с тем, что популярность технологий совпала с растущим осознанием важности защиты окружающей среды от пагубного воздействия человека, передает ИА «NewTimes.kz».

В основе концепции умного города лежит идеология интеллектуализации управления городом. Город становится Smart City, когда предоставляет информацию о протекающих в нем процессах, на основе анализа которой принимаются определенные решения и действия с целью сделать город более удобным, безопасным и комфортным для жителей. В идеале город должен подстраиваться под потребности каждого участника городской жизни и становиться более персонализированным.

Все понимают по-разному Смарт Сити: для кого-то это технологии, для кого-то это улучшение дорог. По мнению экспертов, на самом деле Смарт сити — это город, в котором удобно жить.

В предстоящие годы Алматы важно решить очень серьезные задачи и потребуются новые технологии, которые повышают качество жизни людей. А это прежде всего экология, транспорт, образование и здравоохранение. Решением этих задач стал масштабный проект Smart City.

Неоднакратно в своих выступлениях аким города Бауыржан Байбек отмечал, что ключевая стратегия Алматы – развитие инноваций. Мегаполис, как подчеркивает градоначальник, уже активно движется к этой цели в рамках программы «Алматы-2020» и получает положительный эффект от каждого шага. По его словам, сейчас направлены технологии главным образом на комфорт и безопасность граждан, а также на постоянную обратную связь.

«Горожане всячески должны реагировать на новшества и выражать свою точку зрения. Только заинтересованность и активное участие города могут обеспечить успешность в реализации любых смарт-технологий и реформ. Это главный фактор успешности проекта Smart City, — заявили эксперты.

В основу концепции Smart City входит программа «МыАлматы».

В апреле текущего года в Алматы за круглым столом обсудили запуск трехлетней программы «МыАлматы». Проект презентовали Роуэн Кеннеди — Заместитель директора British Council в Казахстане и Наталья Ливинская — директор Центра урбанистики, АО «Центр развития города Алматы».

Для жителей Алматы создалась стартап-платформа «МыАлматы», которая, по мнению ее авторов, помогает решить городские проблемы. Ее запуск инициировали представительство Европейского Союза в Казахстане, Британский совет, Казахско-Британский технический университет и Центр развития города Алматы.

Цель проекта «МыАлматы» — помочь городу в реализации Программы развития до 2020 года в сфере культуры, бизнеса и формирования «города активных граждан» через развитие гражданского общества. Ожидается, что проект будет способствовать наращиванию потенциала НПО и местных органов власти, чтобы они имели необходимые навыки для вовлечения граждан в развитие экономики города и социального предпринимательства.

3 ноября текущего года участники проекта «МыАлматы» вернулись из Великобритании. Они познакомились с европейским опытом по развитию «умных» городов в ходе учебной поездки.

Учебная поездка была организована для тренеров и партнеров проекта «МыАлматы» с целью познакомить их с британскими организациями и социальными предприятиями, реализующими инициативы, связанные с развитием «умных» городов. В ходе поездки участники встретились с представителями общественных организаций, социальных предприятий, креативных студий и медиа-центров.

Делегаты также посетили инновационный центр BristolisOpen, который является примером успешного сотрудничества городских властей и образовательных учреждений. BristolisOpen – это совместный проект университета Бристоля и городского совета, который направлен на развитие цифровых технологий, облегчающих жизнь горожан.

Добавим, что проект «МыАлматы» был запущен с целью поддержать развитие Алматы как «умного» города, комфортного для жизни и работы. Проект будет способствовать наращиванию потенциала общественных организаций и местных органов власти, чтобы они имели необходимые навыки и возможности для вовлечения граждан в развитие экономики города Алматы и поддержания социального предпринимательства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика