+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2017 в 21:34

Город молодых: У Алматы большой инновационный потенциал

Город молодых: У Алматы большой инновационный потенциал Фото: oliaus.ru

Алматы уверенными шагами идет на пути к информатизации общества. Постепенно мегаполис выводит «в сеть» свои процессы управления, передает ИА «NewTimes.kz».

Вопрос развития IT-сферы сегодня находятся на особом контроле. «Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство», – отметил в начале этого года в своем Послании народу Казахстана Глава государства Н.А. Назарбаев.

Безусловно, главными направлениями цифровизации городов пока являются решения, проверенные многолетним опытом развитых стран.

По итогам официального визита делегации города Алматы в Токио интересно посмотреть на их опыт внедрения ИТ-технологий в жизнь мегаполиса.

Япония последние несколько лет уверенно занимает высокие позиции в рейтинге стран мира по индексу инноваций The Global Innovation Index (Япония по итогам 2016 года заняла 16-е место, Казахстан- 75).

Выражение «сделано в Японии» – показатель качества не только в отношении бытовой техники, но и «виртуализации» городов. Сегодня в 50 километрах от Токио на территории старого завода Panasonic успешно функционирует «умный» город Фудзисава. Это первый в мире город от и до созданный на базе современных экотехнологий. Он находится на полном энергосамообеспечении и практически не производит отходов. Солнечные батареи, инновационные системы энергоснабжения, оборудование по переработке мусора, приспособления для экономии воды – здесь все направлено на то, чтобы минимизировать негативное воздействие человека на окружающую среду.

Кроме того, всемирно известен опыт города Йокогама по внедрению технологий смарт. К слову, опыт именно этого региона деятельно рассматривался среди других 24 проектов мастер-планом Смарт Алматы.

К слову, на сегодняшний день в Алматы интеллектуальные сети в ЖКХ набирают развитие. Для удаленного сбора данных с умных приборов учета, начато пилотное внедрение сети нового поколения LoRaWan (Long Range Wireless Area Network), разработанной альянсом компаний совместно с IBM на открытом протоколе. Данная система дешевле имеющихся аналогов в 10 раз. Этот проект позволит автоматизировать сбор показателей с приборов учета воды, электричества и тепла без участия контролеров. Передающие станции устанавливаются инвестором за счет собственных средств. Уже установлено 4 станции (Кок-Тюбе, Аль-Фараби – Розыбакиева, Момышулы – Акан Серы, вокзал «Алматы-1»). Планируется установить еще 4 станции.

Между тем важно отметить, что Алматы вошел в престижный рейтинг Innovation Cities Index Emerging – Индекса самых инновационных городов среди развивающихся рынков, заняв 15-ю строчку. Алматы опередил Киев (18), Баку (20), Тбилиси (21) и Бишкек (30). Это большой прогресс, показатель вырос на 20 позиций по сравнению с 2015 годом.

Безусловно, у Алматы большой инновационный потенциал, человеческий капитал, это прежде всего город молодых. Средний возраст горожан составляет 37 лет. И проект Смарт Алматы может стать одним из ключевых драйверов развития города и привлечения инвестиций. Ведь концепция смарт сити – это важный фактор развития государственно- частного партнерства.

За 5 лет со дня внедрения первого смарт-проекта Алматы показал определённые результаты, задав высокую планку пионера всем регионам страны.

Тем не менее Алматы необходимо изучать и обращать себе во благо опыт развитых стран, сделавших ставку на развитие смарт-индустрии. При этом важно учитывать географические и экономические особенности региона, традиции и менталитет горожан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика